Хирургия кисти, или Где в Минске помогают сохранить рукопожатие крепким

27 Окт 2014 11:46

Автор:

Блог автора

Хирургию кисти называют бриллиантом травматологии и ортопедии. Чтобы восстановить функции кистей рук после травм и ряда заболеваний, требуется ювелирное мастерство. 

Поэтому неудивительно, что оказание качественной помощи пациентам с такого рода проблемами потребовало создания специализированного медицинского центра. Вот уже 20 лет в Беларуси на базе травматолого-ортопедического отделения № 2 Городской клинической больницы № 6 действует Республиканский и городской центр хирургии кисти.

И востребованность услуг высококвалифицированных специалистов центра стремительно растет. Если в 2009 г. здесь пролечились 1.600 человек со всей Беларуси, то в 2013-м уже 3.483. Причем 9 из каждых 10 пациентов подвергаются здесь хирургическим операциям. Возможно, это самая высокая хирургическая активность в стране.

DSC_0164

Какие травмы преобладают

Чаще всего в центр попадают с бытовыми травмами: повреждениями сухожилий, переломами костей кисти. За последние десятилетия резко прибавили работы хирургам пилы-болгарки, циркулярные пилы. Сегодня эти инструменты активно используют на дачах. Но при обращении с ними мужчины, увы, далеко не всегда соблюдают необходимую технику безопасности.

Среди производственных травм преобладают высокоэнергетические, обычно приводящие к серьезным увечьям. Недавно в центр доставили 46-летнего мужчину, на руки которого на заводе во время работы упал пресс. Кисть правой пришлось ампутировать. Врачи сейчас борются за каждый сантиметр оставшихся пальцев на левой руке, чтобы мужчина смог со временем сам себя обслуживать. От инвалидности его, к сожалению, спасти не удастся, качество жизни понизится неизбежно, но и к таким пациентам после реабилитации возвращается способность совершать хватательные движения. А это куда лучше, чем полная зависимость от других.

Конечно, в случае серьезных травм многое решает не только мастерство хирургов, выполняющих операцию, но и реабилитация, которую проходят после выписки из центра.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 2 6-й ГКБ Дмитрий Михалкевич вспоминает пациента из спецподразделения «Алмаз» МВД. Во время учений из-за ошибки, допущенной молодым бойцом, серьезно пострадал инструктор. Разорвавшаяся граната нанесла мужчине серьезные травмы. В результате ему ампутировали несколько пальцев по проксимальным межфаланговым суставам. В ходе восстановительного лечения мужчина перенес еще несколько этапных операций. И уже через полтора года после случившегося подтягивался на пострадавшей руке более 15 раз…

За годы работы сотрудники центра чего только не повидали. Встречаются среди пациентов и маргинальные личности, которые сознательно причиняют себе травмы, например, вводя под кожу вазелин. Понятно: каждый волен «развлекаться» так, как считает нужным, но спасение подобных мазохистов требует профессионального мастерства.

Чем болеют наши кисти

Причиной обращений в центр хирургии кисти бывают не только травмы, но и заболевания.

Сегодня одна из наиболее часто проводимых операций здесь – по поводу контрактуры Дюпюитрена. Хотя название это многим наверняка незнакомо, само заболевание известно давно: оно характеризуется поражением ладонного апоневроза, которое приводит к невозможности разогнуть пальцы.

Это достаточно распространенная патология у мужчин старше 40 лет.

У женщин чаще встречаются стенозирующие лигаментиты пальцев и кистей, возникающие из-за гормональных изменений в женском организме после 45 лет и приводящие к зажиму сухожилий. При этих заболеваниях, как и при других патологиях, сегодня можно избежать инвалидности. Важно не запустить их, обратиться к специалистам своевременно.

Дмитрий Иванович приводит пример своего 76-летнего пациента, которому разрушенный сустав пальца заменили искусственным. Мужчина на следующий после операции день уже смог потихоньку шевелить прооперированным пальцем. А через 4 недели, когда снимут гипс, он начнет активно разрабатывать руку, и есть все основания верить, что со временем она ничем не будет отличаться от здоровой.

– Многие боятся эндопротезирования суставов кисти, – замечает Дмитрий Михалкевич. – И совершенно напрасно: сегодня благодаря артропластике и эндопротезированию можно практически полностью восстановить функцию кисти. Выполняют эти операции на кисти, к слову, только в нашем центре. Используем мы и авторские методики по оперативному лечению лучезапястного сустава и кисти.

Выписывают пациентов обычно на второй-третий день после операции с рекомендациями по амбулаторному лечению. Если у пациента в ходе восстановления возникают проблемы, он всегда может, взяв направление в поликлинике, приехать и без предварительной записи в порядке живой очереди попасть в консультативный кабинет.

Расписание на завтра

– На прошедшем недавно в Минске IX съезде травматологов-ортопедов Республики Беларусь с международным участием мы убедились, что ни в чем не уступаем зарубежным коллегам, – делится Дмитрий Михалкевич. – Все представленные в докладах операции наших коллег из других стран выполняются и в Беларуси. У нас, безусловно, есть отличия в подходах к тем или иным операциям, но уровень профессионального мастерства не ниже.

Сейчас для расширения спектра выполняемых операций коллектив центра хирургии кисти с нетерпением ожидает закупки необходимого нового оборудования, в частности бинокулярных линз и специального операционного микроскопа… Чтобы еще с большим успехом бороться за каждый сантиметр чужих пальцев, за каждое сухожилие и сустав. Потому что даже сегодня, в такое прагматичное и несентиментальное время, для работающих здесь хирургов нет большей награды, чем крепкое рукопожатие спасенных ими пациентов.

DSC_0163

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий