Кем мечтают стать в будущем школьники и кто помогает им сделать правильный выбор профессии?

28 Окт 2014 09:44

Автор:

Блог автора

Городской ресурсный центр появился в столице не так давно – в июле текущего года – в результате реорганизации Республиканского центра профессиональной ориентации молодежи, специалисты которого более 25 лет занимались профориентационной работой с учащимися. Сейчас в Городской ресурсный центр может обратиться любой желающий, которого интересуют вопросы выбора профессии, определения профессиональной траектории и эффективного поиска работы.

– Родители не всегда способны помочь своему чаду в выборе будущей профессии, да и сами ребята из-за нехватки знаний или же неверных представлений могут принять неправильное решение, – объясняет директор Городского ресурсного центра Ольга Тарасюк. – Мы же проводим подробную диагностику интересов и способностей подростка, после чего даем рекомендацию, какая профессия лучше всего ему подойдет. Также расскажем, в каком учебном заведении он может освоить ту или иную специальность.

– Сегодня к нам за консультацией приходят и взрослые люди, – продолжает Ольга Тарасюк. – Очень много тех, кто по какой-то причине не работает: попал под сокращение, освободился по амнистии или просто после школы выбрал не ту профессию. Также взрослые обращаются к нам, когда хотят получить второе высшее образование.

Получить информационно-справочную помощь они могут в районных отделах трудоустройства Минска, где специалисты центра проводят бесплатные консультации, оказывают содействие в профессиональном самоопределении и становлении личности, смене рода занятий с учетом личностных способностей, склонностей, потребностей рынка труда.

– Как показывают результаты опроса столичных старшеклассников, – комментируют сотрудники Городского ресурсного центра, – многие школьники хотели бы стать медицинскими работниками. И это не может не радовать, поскольку кадров в сфере медицины катастрофически не хватает.

Кроме того, во время бесед с молодежью специалисты центра узнали, что школьники нацелены исключительно на высокие зарплаты, профессия должна быть малоответственной и в то же время интересной, предполагающей поездки за границу.

Как отмечают работники Городского ресурсного центра, кроме всего прочего очень важно рассказать детям о подводных камнях, которые встречаются в той или иной профессии, поскольку представления о будущей работе у большинства школьников очень расплывчаты и утопичны. Они, к примеру, могут путать профессию и должность – хотят учиться на директора.

– Запросы самого школьника и его родителей не всегда соответствуют уровню его школьной успеваемости, – отмечает Ольга Тарасюк. – В некоторых случаях мы рекомендуем пусть приземленные, зато более надежные варианты. Например, освоить доходную рабочую специальность, востребованную на рынке труда. Хотя к этому порой могут скептически относиться родители.

Познакомиться с ситуацией на столичном рынком труда, а также пройти бесплатную экспресс-диагностику интересов, склонностей и способностей можно сегодня на городской ярмарке вакансий.

Дополнительная информация

Общегородская ярмарка вакансий проходит сегодня (до 13.00) во Дворце культуры и спорта железнодорожников. Пришедших проконсультируют по вопросам трудоустройства, обучения и технологии поиска работы.

4

3

 

Фото предоставлены Городским ресурсным центром

Комментарии к статье
Добавить комментарий