Церемония открытия «Лістапада» пройдет в кинотеатре «Москва»

29 Окт 2014 17:42

Автор:

Блог автора

Церемония открытия XXI Минского международного кинофестиваля «Лістапад» пройдет в кинотеатре «Москва», а не в Большом зале Дворца Республики, как в прежние годы. 

– Церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут в кинотеатре «Москва». Это один из самых больших и комфортабельных кинозалов Минска, рассчитанный на 700 мест. (В мае нынешнего года кинотеатр открыт после ремонта, во время которого был обновлен интерьер зрительного зала и заменено оборудование для кинопоказов. – Прим. авт.) Дворец Республики – прекрасная площадка с точки зрения статуса, но в Большом зале не представлялось возможным показать фильм открытия фестиваля. В прежние годы это делалось в Малом зале Дворца Республики, который оснащен необходимым оборудованием. Но там недостаточно зрительских мест, – пояснила первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига во время пресс-конференции. – Церемония открытия фестиваля в «Москве», может быть, будет более компактной. Основным действующим лицом станет кино. На открытии покажут фильм «Я не вернусь» (режиссер Ильмар Рааг, Россия – Эстония – Беларусь – Казахстан – Финляндия), на закрытии – «Три сердца» (режиссер Бенуа Жако, Франция).

Несколько изменится формат проведения самой церемонии, акцент будет сделан на презентации фестиваля, его участников, жюри, конкурсных программ.

– История всех красных дорожек на фестивалях начинается с киноиндустрии. Звезды приезжают, как правило, в двух случаях. Во-первых, если им платят большие гонорары. Во-вторых, для промотирования фильмов на тех территориях, где находятся крупные кинорынки и происходят сделки века, – пояснил директор программ игрового кино, директор конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» Игорь Сукманов, отвечая на вопрос о формате проведения церемонии открытия XXI «Лістапада». – Практически все фестивали Восточной Европы ориентированы на другой режим работы. Потому что есть понимание: чтобы провести качественный фестиваль, вложения нужно делать в другую сторону. Приглашаем авторов фильмов, режиссеров.

XXI кинофестиваль «Лістапад» пройдет в Минске с 7 по 14 ноября. В программе 160 фильмов, из них 79 – конкурсные работы и 84 – внеконкурсные.

Комментарии к статье
Добавить комментарий