НАЧАЛО НАЧАЛ. Поздние первенцы – долгожданная радость и море страха

30 Окт 2014 09:46

Автор:

Блог автора

Помните старую добрую песню в исполнении Льва Лещенко про родительский дом, который «начало начал» и «в жизни моей надежный причал»? Все наши трудности родом из детства.

Как правильно выстроить отношения в семье, стать мудрыми родителями, найти общий язык с капризным малышом и ершистым подростком? Какие проблемы возникают в замещающих семьях и как их решать? Мы будем поднимать различные темы, привлекая к беседе специалистов – психологов, юристов, социальных работников, педагогов и представителей общественных организаций.

И страх, и слезы, и любовь

Поздние первенцы – долгожданная радость и море страха. Как ему противостоять, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поговорку «Лучше поздно, чем никогда» сложили небезосновательно. Но в некоторых ситуациях «поздно» сопряжено с трудностями, способными серьезно омрачить жизнь. Особенно когда разговор заходит о женщинах, впервые ставших мамами в возрасте старше 30. История минчанки Ольги Н. в этом плане показательна.

Семьей Ольга обзавелась по нынешним меркам довольно рано – в 23 года. Совмещать домашние хлопоты с любимой работой было несложно: муж надолго уезжал в командировки, а одной много ли надо? На завтрак – кофе с бутербродами, на обед – тоже что-нибудь нехитрое, без ужина и вовсе можно обойтись. В выходные – встречи с подружками. В общем, после замужества значительных перемен в жизни не произошло. О ребенке не думала – уж очень хотелось реализовать себя в профессиональном плане. Да и муж не особо желал видеть супругу в роли домохозяйки.

А потом мысли о работе вытеснило сильное желание забеременеть. Когда это произошло, Ольге исполнилось 36.

Сегодня ее сыну Илюше уже почти 5 лет, но Ольга до сих пор пребывает в состоянии шока.

– Ребенок для меня, как инопланетянин: поверить не могу, что это чудо живет рядом, – признается она. – И так боюсь… Когда он плачет, у меня сердце на куски разрывается. Если в песочнице у Ильи отбирают игрушку, я еле сдерживаю себя, чтобы не поколотить обидчика… Меня это пугает. А тут еще и в отношениях с моей мамой что-то не так: сын обожает проводить время с бабушкой, она тоже ждет не дождется встречи с внуком. Меня они, когда играют, совершенно не замечают. Правда, через день-два вижу, что мама устает. Ей отдохнуть хочется, а Илья не понимает, начинает капризничать. Пытаюсь чем-нибудь занять ребенка, а он рвется к бабушке. Оставить Илюшу с мамой надолго не могу – переживаю, что обременяю ее. Волнуюсь постоянно, ночами плохо сплю. Сил уже нет никаких…

 

Ольга Зуева психолог

 

Прокомментировать ситуацию мы попросили психолога Ольгу Зуеву, которая уже не первый год ведет занятия в школе для беременных «Разговор с пузожителем» в Территориальном центре социального обслуживания населения Октябрьского района.

– Случаи, когда женщина рожает первого ребенка в довольно зрелом возрасте, сегодня не единичны. Многие впервые становятся мамами в возрасте 39–40 лет, и страхи в такой ситуации закономерны – ведь все, что случается в первый раз, всегда волнует. Возникает много вопросов, однозначного ответа на которые никто не дает: будет ли здоров малыш, получится ли его воспитать, а что, если вдруг… Причем количество страхов напрямую связано с образованностью будущей мамы: чем больше она знает, тем чаще испытывает тревогу. Зрелая женщина более осознанно подходит к рождению ребенка, пытается заглянуть в будущее, даже очень далекое. Например, одна из беременных переживала, удастся ли ей собрать деньги на вставные зубы сыну к тому времени, когда он выйдет на пенсию. Смешно, но факт.

Страхи порождает внутренняя незрелость. У будущей мамы должна сформироваться личностная готовность к материнству. Главное – найти ответ на вопрос, зачем нужен ребенок. Бывает, торопят родственники, мол, пора рожать, а женщина еще не готова к этому шагу.

– Из собственного опыта знаю, что детские «битвы» в песочнице – дело привычное. А желание мамы поколотить обидчика собственного ребенка тоже закономерно?

– Думаю, у Ольги проблема личностного характера. Она эмоционально слита с ребенком, ощущает его обиду как собственную. Нужно понимать, что дети воспринимают окружающую действительность иначе, чем взрослые. Для них ситуация в песочнице, может, не такая уж беда.

Ребенок должен иметь возможность сам научиться чему-то. Для женщины, впервые ставшей матерью после 30 лет, это особенно значимо. Такие мамы, как правило, стремятся чрезмерно защищать своих детей, боясь их потерять, – ведь другого шанса может и не быть. Тревожность у них повышена и часто доминирует над здравым смыслом. С одной стороны, поздние мамы все понимают, с другой – не позволяют ребенку делать самостоятельные шаги.

– Как все-таки быть, если у малыша отобрали игрушку?

– Единого рецепта поведения, наверное, не существует. Я бы порекомендовала маме некоторое время понаблюдать за происходящим, а потом поговорить с ребенком. Если он плачет, попросить его рассказать о своих ощущениях. Потом можно предложить договориться с обидчиком. Иногда та же машинка оказывается не очень значимой для малыша, и его удается отвлечь чем-нибудь другим. Позвольте детям выбирать из вариантов поведения. Направляйте игру в сотрудничество, учите ребят находить компромиссы, а не конфликтовать. Ведь дети приобретают первый опыт взаимодействия с ровесниками. И еще: разбираться в случившемся нужно без контекста «плохой – хороший».

– А как же традиционное «дай сдачи»?

– Говоря детям «дай сдачи» или «отбери свою вещь», мы предлагаем применить модель насилия. Посмотрите, насколько сегодня распространен феномен насилия в семье! А все потому, что мужчины просто не умеют говорить о своих чувствах. Мальчиков изначально будто заковывают в броню: не плачь, ты ведь мужчина. То есть, если обижен, права выразить свои чувства не имеешь, можешь только действовать силой.

– Вернемся к страхам. Откуда у поздних мам берется боязнь сделать что-то не так?

– Зрелая женщина всегда испытывает желание соответствовать и делать все «правильно», так как к моменту рождения ребенка она уже имеет определенный статус, авторитет. Но сила этого желания зависит от внутренней уверенности, которая, в свою очередь, напрямую зависит от отношений с собственной матерью в детстве. Если между мамой и дочкой не было доверия, девочка не ощущала опору, то ее неуверенность с появлением собственного ребенка только усилится. Счастлив тот, кто может сказать: «Мама меня всегда поддержит». Это значит, я имею возможность делать любые шаги, даже если ошибусь, наказан не буду. Страх сделать что-то не так свидетельствует о постоянных внутренних сомнениях.

– Можно ли научиться доверять себе?

– Для начала нужно попытаться осознать свои чувства. Например, Ольге я бы порекомендовала прислушаться к себе и понять, что именно она испытывает: переживает по привычке, потому что боится потревожить маму, или мама действительно пожаловалась на усталость. Ведь нередко люди страдают от домыслов. Можно прямо спросить у мамы, мешает ей внук или нет, а не истязать себя чувством вины. Это важно в любых отношениях – с ребенком, мужем, друзьями, коллегами.

– Ревность к собственной матери тоже родом из детства?

– Ребенок часто выступает в роли компенсатора любви, недополученной в раннем возрасте. «А вот мой сын (дочь) будет меня любить и ничего плохого не сделает», – так размышляют немало женщин. Малыша они воспринимают как часть себя, и если эта «часть» отворачивается и бежит к кому-то другому, становится очень обидно. Такие действия расцениваются как предательство. И вновь мы имеем дело с сомнением в собственной состоятельности – следствием не сформировавшейся в детстве уверенности в своих силах.

– Отношения с отцом ребенка влияют на самооценку женщины?

– Низкая самооценка – это внутренние проблемы, они должны быть решены не за счет кого-то. Сомнения, если они есть, будут мешать и в отношениях с мужем – приведут к постоянным подозрениям, упрекам, обидам, желанию привлечь внимание.

Комментарии к статье
Добавить комментарий