Рецепты будут оставаться в аптеках. Стоит ли бояться очередей в поликлиниках?

31 Окт 2014 15:35

Автор:

Блог автора

С 19 октября вступило в силу постановление Минздрава № 66 (от 9 сентября 2014 г.) «О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 120 и от 31 октября 2007 г. № 99».

Главное изменение касается порядка и правил выписки рецептов на лекарства. Постановление уже вызвало широкий резонанс у населения. На горячую линию агентства «Минск-Новости» тоже поступали звонки от читателей, недовольных нововведениями. Некоторые врачи поликлинической службы, которых я попросила о комментарии, одобряли постановление, аргументируя тем, что оно – контрмера против пагубной практики самолечения граждан, но большинство воздерживались от поспешных оценок. Сотрудники аптек были настроены более критично, отмечая, что «с постановлением № 66, кажется, несколько поспешили». По словам фармацевтов, некоторые покупатели, узнавая от них о новых правилах, касающихся рецептурных лекарств, высказываются довольно резко, а им самим отчетности сейчас, безусловно, прибавилось.

С просьбой прокомментировать документ и ситуацию мы обратились к начальнику отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмиле Луговец:

– Это постановление очень своевременное, – считает Людмила Евгеньевна. – Оно нацелено на повышение качества оказания лекарственной помощи пациентам, противодействию бесконтрольного приема лекарственных средств, исключению самолечения, с которым нередко сталкиваются врачи. Одно из главных изменений в том, что с 19 октября в целях комплексного регулирования выписки лекарственных препаратов рецепты граждан не льготной категории будут оставаться в аптечной сети. На одном рецептурном бланке сейчас должны выписывать одно лекарство (за исключением случаев, когда указывается две формы одного препарата, требующего растворения). Контроль за приемом препаратов пациентами возрастет еще и потому, что за выписку рецептов на психотропные, наркотические лекарственные средства пациенты начнут расписываться в медицинской карте амбулаторного больного.

– Но многие рядовые граждане ожидают ажиотажа в поликлиниках в связи с тем, что выписка каждого лекарства потребует визита к врачу, а рецепты будут оставаться в аптеках.

– Ажиотажа не должно создаваться. Тем из пациентов, кто получает курс лечения, лекарственные препараты будут выписываться на том количестве рецептов, которое им необходимо. Врач будет определять срок курса. Если он рассчитан на 3 месяца, выпишут 3 рецепта, пронумеровав каждый бланк. Пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, в поликлиниках организована и будет продолжена практика выписки лекарственных средств сроком до полугода. У нас сохраняется достаточный перечень лекарственных средств безрецептурного отпуска из аптечной сети (более 60 % от общего числа лекарственных средств). Данный перечень пересматриваться не будет. Больших сложностей не должно возникнуть потому, что сегодня амбулаторно-поликлиническое звено Минска неплохо информатизировано, что позволяет выписывать рецепты с использованием компьютерного оборудования, и это значительно сокращает время на выписку лекарственных средств. Поликлиники города тесно работают с аптечной сетью, в индивидуальном порядке решают многие вопросы, что позволяет оперативно устранять возникающие проблемы.

– В постановлении указывается на то, что лекарственные средства назначаются пациенту с учетом их доступности по цене. В комментарии Минздрава говорится о том, что «в первую очередь выписываются препараты, которые закуплены по результатам государственных процедур закупок лекарственных средств». На форумах в Интернете уже появилось много весьма критичных высказываний на этот счет…

– В соответствии с действующими нормативами выписка лекарств льготной категории граждан идет в соответствии с перечнем основных лекарственных средств, в котором наряду с отечественными препаратами, доля которых составляет около 54 %, предусмотрена большая группа импортных лекарственных средств, являющихся победителями конкурсов торгов. Лечение назначает врач. Препараты выписываются пациентам по показаниям в соответствии с имеющимися у них заболеваниями.

– В Интернете большой резонанс вызвал случай, когда женщина пришла в аптеку с обычным рецептом на «Кленбутерол» для ребенка, а ей сказали, что документ не действителен и теперь нужен желтый бланк на это лекарство. Поясните, какие еще препараты согласно новому постановлению требуют бланков иного цвета?

– На желтых бланках (форма № 3) всегда выписывались психотропные препараты и препараты, обладающие анаболической активностью. В соответствии с рекомендациями Всемирного антидопингового агентства список лекарственных средств, выписываемых на желтых бланках, уточнен и пополнился препаратами анаболической активности (в том числе к ним отнесен и «Кленбутерол»). Этот список уточнялся при подготовке постановления № 66. «Кленбутерол» применяется преимущественно в детской практике. Данной информацией на сегодня момент владеют все врачи-терапевты и врачи-педиатры, так что вопросы уже сняты.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Светлана

«Веселуха» в поликлиниках уже началась. Имела неосторожность заболеть на днях. Так вот треть очереди к участкому терапевту и составляли «пострадавшие» от этого постановления. В итоге я к врачу попала через 2,5 часа, уже трясясь от озноба — температура поднималась. Слышала за эти 2,5 часа как минимум пять проблемных ситуаций, связанных с новыми правилами выписки лекарст. Особенно запомнился мужчина, который умолял старшую медсестру выписать лекарство для своей жены, у которой 4 стадия рака, и которую невозможно оставить одну и на 10 минут.
Мне врач на всякий выписала на все лекарства рецепты, даже на мазь и витамины. В общем, мучаются от этого нововведения и пациенты, и врачи, и аптекари.

docha

Это бред просто! Сегодня я столкнулась с предсказуемыми последствиями чьего-то «мудрого»)) решения. После антибиотиков (назначенных врачом) возникла проблема, которую срочно надо решать. Поскольку это не впервые, пошла сегодня (суббота) в аптеку. А мне говорят — без рецепта не дадим. Кто мне в выходные даст рецепт — может, чиновник МГИК подскажет????? И что мне делать — проблему нужно решать срочно. Скорую что ли вызывать???

ехидна

Медицинская мадама лжет и не краснеет! «Оно (постановление) нацелено на повышение качества оказания лекарственной помощи… Ажиотажа не должно создаваться…» Да в поликлиниках уже толпы возле регистратуры — люди бьются за талоны со словами «мне рецепт нужен». А в аптеках уже просто распечатывают листы с телефонами горячих линий и вывешивают на видных местах.

Владимир

Те кто издает такие законы ходит совсем в другие поликлиники и лечится у знакомых врачей, а в свободное время ставит эксперименты на народе, не отвечая за свои действия ни должностью ни рублем.