У православных 1 ноября Димитриевская родительская суббота – последний в уходящем году поминальный день

31 Окт 2014 08:30

Автор:

Блог автора

Димитриевской суббота названа в честь великомученика Димитрия Солунского, образованного римского воина-стратега, погибшего за веру Христову.

Его имя всегда связывали на Руси с ратным подвигом. Святого просили о помощи на поле брани, о даровании мужества и терпения.

Этот день поминовения установил Дмитрий Донской после Куликовской битвы 1380 г., чтобы возносить молитвы за погибших в том сражении. А позже стали служить панихиды обо всех православных воинах. Теперь Димитриевская суббота считается общецерковным поминальным днем.

Заупокойные богослужения в некоторых минских храмах начнутся накануне: в пятницу, 31 октября, около 18.00 совершат парастас. А в субботу повсеместно состоятся вселенские панихиды.

В церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (на пересечении ул. Карастояновой и ул. Орловской) поминальная молитва продолжится и в воскресенье, 2 ноября. В 17.00 здесь отслужат панихиду с заупокойным акафистом.

В поминальные дни принято приносить в храмы продукты, кроме скоропортящихся, как особый вид милостыни за усопших. Такие пожертвования потом раздают нуждающимся с просьбой помянуть в молитве тех, кого уже нет среди нас.

 

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий