В текущем году экспорт товаров и услуг вырос в Минске на 3 %

31 Окт 2014 09:45

Автор:

Блог автора

Коммунальные предприятия и предприятия безведомственной подчиненности с начала текущего года обеспечили опережение темпов роста экспорта над импортом. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил накануне на выездном заседании городского исполнительного комитета председатель комитета экономики Мингорисполкома Антон Краевский.

По его словам, динамика по экспорту в Минске на данный момент положительная. В то время как по республике в целом зафиксировано падение по экспорту товаров и услуг на 1 %.

– Важнейшим результатом текущего года является то, что в столице обеспечена положительная динамика роста экспорта товаров и услуг, а также сокращение импорта, – отметил А. Краевский. – Сальдо внешней торговли при этом улучшилось по сравнению с прошлым годом на 210 млн долларов.

За 8 месяцев текущего года коммунальные и безведомственные предприятия города обеспечили темп роста экспорта товаров на уровне свыше 95 %, а темп роста экспорта услуг – более 108 %.

– Вместе с тем программа по выходу на положительное сальдо выполнена не в полном объеме, – констатировал председатель комитета экономики. – Районам поручалось ее актуализировать. Тем не менее 10 % мероприятий до настоящего времени не реализованы. Экономические потери составили порядка 158 млн долларов.

Проанализировав диверсификацию экспорта по минским предприятиям, специалисты пришли к выводу, что республиканские предприятия работают менее эффективно, нежели безведомственные. Если первая группа субъектов хозяйствования осуществляет отгрузки своей продукции в 96 стран, то вторая – в 122. В текущем году география поставок республиканских предприятий расширилась за счет двух государств. Были освоены рынки Кении и Судана. В то же время предприятия безведомственной подчиненности вышли на 10 новых рынков сбыта.

Комментарии к статье
Добавить комментарий