Пропал материнский инстинкт: как выхаживают детёнышей в минском зоопарке

01 Ноя 2014 15:00

Автор:

Зоотехникам минского зоопарка нередко приходится становиться приёмными «мамами» для рождённых в неволе питомцев.

Иначе зверятам просто не выжить. Жизнь в вольере или другие обстоятельства виноваты в сбое основных инстинктов у животных —  не известно. Точно одно: в такой ситуации на помощь может придти только человек.

Уже много лет Элла Рябова выхаживает малышей нерадивых обитателей зоопарка, которые отказываются выкармливать свое потомство. Это хлопотное дело она успешно совмещает с ответственной должностью начальника зоотехнического отдела

— В зоопарке тружусь больше двадцати лет. Начинала простым рабочим, потом выросла до зоо­техника. Пробовала себя в разных местах, то есть ухаживала за различными животными, но больше всего понравилось общаться с молодняком. В прошлом году выхаживала крошек-сервалов, выкармливала из бутылочки белочек, ежиков, — рассказала Элла Степановна.

К сожалению, в зоопарках так случается, что материнский инстинкт у самок пропадает: они не хотят ухаживать за своими детенышами. И, что самое неприятное, могут сильно травмировать малышей. Поэтому зоотехники вынуждены забирать новорожденных, чтобы дать им шанс выжить:

— Это, конечно, крайняя мера, потому что мы хотим, чтобы детеныш питался маминым молочком, получал ее тепло и ласку. Пробовали оставлять новорожденных малышей мартышек-гусаров в клетке с сородичами, но ничем хорошим это не заканчивалось. Поэтому в нынешнем году забрали малышку, и теперь у нас есть замечательная Лика.

Лике семь месяцев, она очень шустрая, активная, подвижная. Совсем не боится людей:

— Научила кататься Лику с горки, и теперь она обожает это делать. Мы выходим на площадку с аттракционами: она играет с детьми в догонялки, веселит их. Очень сообразительная, все понимает, очень доверяет людям — ко всем на руки идет.

Лика — не первая обезьянка, которую выхаживала Элла Рябова. В первый месяц жизни детенышей-отказников зоотехник с ними не расстается 24 часа в сутки. Малыши живут у нее дома, Элла кормит их через каждые два часа, ночью тоже, меняет подгузники (которые надо еще доработать — отверстие для хвостика сделать!), умывает и воспитывает. Это ответственная работа, ведь за обезьянками нужен глаз да глаз.

— Характер у них не сахар. Плюс подвижность и любознательность. Получается почти как в советском мультике про обезьянок! Они умненькие, быстро учатся открывать краны, двери. И очень привязываются. Спят всегда рядом… Помню, жил у нас детеныш гамадрила, и он так ко мне привык, что я из дома не могла выйти на работу: с дочкой не хотел оставаться ни в какую! Я пряталась в комнате, он бегал по всей квартире — искал меня и только потом, не найдя, шел на руки к дочери, она его успокаивала. К слову, дочка — будущий ветеринар, уже работает в зоопарке.

Детеныши рождаются иногда в холодное время года, они очень маленькие и нуждаются в тепле, поэтому приходилось Элле Степановне вязать для подопечных крохотные кофточки, шапочки, штанишки. Скоро ожидается прибавление у двух самок обезьян, так что одежки пригодятся.

И при всем этом Элла Рябова остается внимательным и ответственным начальником: координирует работу всех зоотехников, составляет графики, готовит отчеты, следит за порядком, за соблюдением правильного рациона для всех обитателей зоопарка.

Губительная жалость

«Животное не кормить!» — эта табличка на вольерах висит не для красоты, она призвана остановить посетителей, желающих угостить зверушек хлебушком, и не навредить животным.

— Рационы питания наших животных соответствуют определенным нормам в соответствии с их потребностями. Все расписано: и какая еда, и сколько ее нужно. Если порция составляет, например, два килограмма продуктов питания в сутки, то мы их и даем. А потом приходят посетители, особенно много их в выходные и праздничные дни, и начинают кормить животных, свято веря, что они нуждаются в этом. И что происходит? Перебор с едой. Как следствие, у животных возникает масса проблем с пищеварением, мы вынуждены их спасать, ставить капельницы. При этом животные испытывают сильнейший стресс. И так не один раз! — объяснила Элла Рябова.

Особенно вреден для животных свежие хлеб и батон. Принесите лучше сухарики! Нельзя давать конфеты, сладости, это приводит к сахарному диабету у четвероногих!

— Многие думают, что наши питомцы, как деревенские домашние животные, кормятся объедками. Нет! У нас много редких, экзотических, дорогих животных, и мы не можем ими рисковать. Поэтому все продукты под тщательным контролем: и овощи, и мясо, и рыба. Наши подопечные не голодают! И если написано «Не кормить» — значит, не кормить!

Автор фото : Тамара Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий