Председатель Мингорисполкома посетил площадку для строительства свинокомплекса и ознакомился с планами по его возведению

04 Ноя 2014 17:13 Комментариев нет
1O9A7432

Автор:

Наталья Заяц
Блог автора

Председатель Мингорисполкома посетил сегодня строительную площадку свиноводческого комплекса вблизи деревни Отрубок Логойского района Минской области. 

Здесь Минскому комбинату хлебопродуктов выделен участок под возведение современной фермы на 24 тыс. голов в год.

– Это будет комплекс замкнутого типа с высокой эффективностью выращивания и привесами, где приняты всех необходимые защитные меры, – отметил директор комбината Геннадий Василевский.

Проект планируется реализовать в несколько этапов. Сначала появится племенная ферма на 6.000 голов, где будут выращивать поросят для ремонта стада и откорма. Так как комбинат сам будет изготавливать корма, то построят зерносушильный комплекс и комбикормовый цех производительностью 10 т в смену. Затем возведут свинарники. На перспективу предусмотрено открытие цеха переработки мяса.

Комплекс будет автоматизирован, технология выращивания – интенсивная. Продолжительность всего процесса – от воспроизводства до сдачи животных на мясо – 170–180 дней.

– Такой вариант системы, который будет действовать на данном комплексе, где есть своя кормовая база и племенная ферма, – самый эффективный, – отметил заведующий лабораторией технологии производства свинины Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Дмитрий Ходосовский. – К тому же замкнутый цикл снижает риск проникновения таких вирусных болезней, как африканская чума свиней.

По словам специалиста, за год комплекс будет давать 3.000 т мяса, а при том что человеку надо 30–35 кг свинины в год, накормить такое хозяйство сможет до 100 тыс. минчан.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько подчеркнул, что графики проведения тендерных закупок и проектирования свиноводческого комплекса необходимо разбить на максимально возможное количество очередей, чтобы 1 апреля 2015 года началось его строительство.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на месте, где расположится свиноводческий комплекс, посадили елочку, что весьма символично, ведь заработать комплекс должен в декабре следующего года, возможно, под Новый год.

Свиноводческий комплекс на 48 тыс. голов сейчас строит и Минский мясокомбинат. Кроме того, в трех сельхозорганизациях проводятся мероприятия по увеличению поголовья свиней. Так, на агрофермах «Лебедево» (РУП «Минскэнерго») и «Фаличи» (ОАО «Белинвестбанк») к 2016 году поголовье должно составить 5.100 и 3.000 особей соответственно, в филиале «Агрострой» ОАО «Минскжелезобетон» – 2.000.

1O9A7436

1O9A7438

1O9A7453

1O9A7461

1O9A7470

 

1O9A7509

 

1O9A7519

 

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье

Добавить комментарий