Сегодня православные чествуют Казанский образ Божьей Матери

04 Ноя 2014 14:20

Автор:

Блог автора

Этой иконой благословляют молодых к венцу, ее вешают над кроваткой новорожденного. 

И не случайно. Казанский образ, хоть и не самый древний, но один из самых почитаемых Русской православной церковью.

Казанскому образу посвящены два праздника в году. Первый установлен в честь обретения иконы – 21 июля 1579 г., когда ее откопали на пепелище сгоревшего кремля в городе Казани. А нынешний – в память избавления России от польских оккупантов в 1612 г. Список с чудотворного образа прислали тогда в ополчение Минина и Пожарского, вставшее на защиту Родины. Именно с этой иконой русские войска освободили Москву от захватчиков.

Матушка Казанская, как ее называли, пользовалась беспримерной любовью народа. Почти в каждом городе стоял храм, посвященный Казанскому образу Богородицы. Был такой и в Минске. Его построили в византийском стиле неподалеку от вокзала (сейчас там пл. Мясникова) и освятили в октябре 1914 г. Но храм действовал всего 15 лет – в 1930-м в нем разместился клуб железнодорожников. А в конце мая 1936-го церковное здание взорвали, пригласив специалиста по таким акциям из Москвы…

В наше время своеобразным преемником павшей церкви стал Свято-Духов кафедральный собор.

Кафедральный

В 1968 г. правый, южный, придел главного столичного храма освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери. И сегодня здесь отмечают престольный праздник.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий