Беларусь примет участие в 56-й Венецианской биеннале современного искусства

05 Ноя 2014 16:55

Автор:

Национальный павильон Республики Беларусь будет представлен на 56-й Международной выставке современного искусства в Венеции с 6 мая по 22 ноября 2015 года. Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига, с 5 по 24 ноября Министерство культуры принимает заявки от искусствоведов и художников, готовых представить свою кураторскую концепцию для выставки.

– Это знаковое и долгожданное для нашей страны событие, – говорит комиссар национального павильона, руководитель Центра современных искусств Наталья Шарангович. – Именно в Венеции определяется мировой градус современного искусства. Многие наши художники ездят туда, чтобы быть в курсе всех процессов. В этом году в третий раз за всю историю проведения биеннале они смогут поучаствовать. Пару недель назад была на организационном собрании, где куратор Окви Энвезор определил общую тему выставки: «Все судьбы мира». Он хотел бы, чтобы каждая страна-участница представила работы, в которых осмыслялись бы тревоги нашего времени.

Что белорусы будут показывать в своем павильоне в Венеции, станет известно 28 ноября после подведения итогов конкурса.

– Венецианская биеннале – это не выставка достижений, а поле для экспериментов и разговора между авторами, – подчеркивает председатель ОО «Белорусский комитет международного совета музеев», ассистент куратора национального павильона Республики Беларусь на 54-й биеннале Александр Зименко. – Поэтому важно сейчас найти авторов, способных показать широту мышления, которую могут оценить во многих странах мира.

klinov

«Тайная вечеря» Артура Клинова, представленная на 54-й биеннале в 2011 году

Справочно

Венецианская биеннале – один из самых известных форумов мирового искусства, который проводится с 1895 года раз в два года с участием международного жюри. Там представлены современное искусство, архитектура, кинематограф, современный танец, музыка. Главная награда – «Золотой лев». Об участии в выставке 2015 года уже заявили 53 страны.

Беларусь на Венецианской биеннале будет представлена в третий раз. В 2005 году в Венеции демонстрировались работы Леонида Хоботова, Руслана Вашкевича, Игоря Тишина, Валерия Шкарубо, Владимира Цеслера и Сергея Войченко, Андрея Задорина, Натальи Залозной. В 2011 году – Юрия Алисевича, Артура Клинова, Константина Костюченко, Виктора Петрова и Дениса Скворцова.

kostuchenko

«Распятие» Константина Костюченко

Комментарии к статье
Добавить комментарий