Престольный праздник отметят 6 ноября в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

05 Ноя 2014 12:00

Автор:

Блог автора

Этот приход в народе называют чернобыльским. И не зря. В день пятой годовщины взрыва на ЧАЭС, 26 апреля 1991-го, на пустыре близ улицы Притыцкого установили камень в знак того, что здесь возведут храм-памятник жертвам катастрофы. 

А икону Богородицы «Всех скорбящих Радость» в тот же год подарил приходу Патриарх Алексий II.

С июня 1992-го богослужения шли в армейской палатке, зимой приходилось обогреваться с помощью печек-буржуек. В 1993-м рядом заложили крестильную церковь в честь Евфросинии Полоцкой. Она стала первым православным храмом, построенным в Минске после 1914 года. Первую литургию здесь отслужил Патриарх Алексий II в июне 1995-го, а начиная с праздника Пасхи следующего года богослужения в этой церкви стали регулярными.

IMG_9177

Ныне на территории храмового комплекса действуют сестричество и братство, Минское духовное училище, школа катехизаторов и школа звонарей. В здании воскресной школы размещаются мастерские и типография. Работает трапезная. Людей с ограниченными возможностями в приходе обучают свечному, швейному, переплетному делу. Построены часовня и звонница. Завершается возведение главного собора, который должен стать вторым кафедральным. Мемориальный комплекс-погост увековечивает названия всех белорусских деревень, оказавшихся в радиоактивной зоне.

_MG_2757

_MG_2777

_MG_2854

Приходский церковный хор считается одним из лучших в Минске.

А еще здесь приютили общину, названную в честь Вифлеемских младенцев-мучеников. Среди ее прихожан немало глухонемых и слабослышащих, поэтому богослужения для них проводят на языке жестов.

В числе святынь прихода – частицы мощей Евфросинии Полоцкой, Оптинских старцев, Иоанна Шанхайского, Иоанна Кормянского, старинные иконы, а также иконы с Горы Афон.

В учебном корпусе размещена портретная галерея новомучеников, прославленных Белорусской православной церковью в 1999 году. Вход свободный.

 

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

Комментарии к статье
Добавить комментарий