Из нашей истории строки

06 Ноя 2014 13:20

Автор:

Блог автора

Некоторые революционные лозунги и сегодня не теряют свою актуальность.

Сами того не замечая, мы живем в интересное время. Это у нас на проспекте имени председателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского открыты коммерческие банки, а птицефабрика имени Н.К. Крупской конкурирует с профильным предприятием «Братья Гриль». Это у нас на корпоративах в ресторане военные обращаются друг к другу «товарищ офицер», а в соседнем зале среди гражданских лиц звучит громогласное «господа». Впрочем, все топонимические и лингвистические метаморфозы объясняются довольно просто. Мы — выросшие дети Советского Союза, а он в свою очередь — дитя Великой Октябрьской социалистической революции. О ее влиянии на ход мировой истории написаны сотни и тысячи научных трудов, оценки зачастую полярны, но, как утверждал еще Д. Дидро, «величайшее недоразумение — это вдаваться в мораль, когда дело касается исторических фактов». А Октябрьская революция — факт непреложный. И неразумно утверждать, что ее произвели большевики. Революция назрела как объективное явление, результат кризиса власти, необходимость коллегиального управления страной. Партия же большевиков оказалась самой подготовленной, ее идеи были близки и желанны массам: «Мир — народам», «Земля — крестьянам», «Фабрики — рабочим». Уже в первые послереволюционные дни приняты Декреты о мире, земле, 8-часовом рабочем дне, уничтожены сословные привилегии и гражданские чины, вся полнота власти передана Советам, провозглашена Декларация прав наций и народов на самоопределение. Бесплатное образование, просвещение, медицинское обслуживание, свобода совести и вероисповедания — на громадной территории в пожарах гражданской войны рождался доселе незнакомый, пугающий невозможным совершенно иной общественно-политический уклад. Время было непростым, но живым, понятным и, главное, цельным. Великая страна вставала на ноги, строились заводы и новые города, на смену общедекларативным лозунгам приходила конкретика: «Кто не работает — тот не ест», «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны», «Даешь Магнитку!», «Даешь ДнепроГЭС!», «Даешь пятилетку в четыре года!», «В коммунизм — без лентяев и нытиков!». И ведь работали, и строили без лентяев и нытиков. С беспризорностью боролись, с безграмотностью, и даже с пьянством родителей. Да, были перегибы, издержки коллективизации, репрессии, ГУЛАГ был. Но ведь и в самой страшной войне победили. Победили, потому что в короткие сроки создали индустриальную супердержаву, а затем с двухсотмиллионным населением долгие годы удерживали на всей планете двухполярный мир.

У белорусов к Октябрьской революции особое отношение. Как ни крути, а современная белорусская государственность берет начало с принятия в ноябре 1917 года Декларации прав народов России. Документа, гарантирующего народам свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. До революции мы были Северо-Западным краем Российской империи. Сегодня Беларусь — суверенная, независимая страна. Поэтому и дата 7 ноября отмечена на календаре красным цветом, и скульптура Ильича стоит на площади нерушимо, и улицы, названные в честь революционеров, не переименовываются. Как пелось в советской песне: «Все это из нашей истории строки». И Октябрьские лозунги по-прежнему актуальны. Про мир — народам, землю — крестьянам, фабрики — рабочим, и особенно вот этот на злобу дня: «Кто не работает — тот не ест!»

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Мария

Все правильно! Такую страну прос==или.Плохо что из лидеров постсоветского пространнства это интуитивно понимают лишь наш и Путин.Наш — в первую очередь молодец

Мария

Такую страну про-али!

GrodnoGorod

Невольно ловишь себя на мысли, что чем дальше уходят в прошлое пресловутые «совковые» времена, тем более сладкими кажутся ностальгические воспоминания! Нормальный был праздник, хоть и излишне помпезный. Да в принципе и сейчас против «красного дня календаря» ничего против не имею — выходной все таки, и это не может не радовать).

аННа

В большей степени историческая память, чем праздник.

Иван

Историю не перечеркнешь, как ни старайся. Не зря, считаю, деды и прадеды кровь и пот проливали.

Alena Sak

Кто пр….л, а кто и пропил. Правда,Олег? Так или иначе, каждый получил,что заслужил,здорово,что все довольны! Колбаса ведь не главное,хотя, странно, что тут в Лондоне она в два раза дешевле 🙂