В Беларуси к 2016 г. все учреждения здравоохранения будут компьютеризированы

07 Ноя 2014 16:57

Автор:

Информатизация системы здравоохранения страны полностью завершится к 2016 г. 

Об этом сообщил сегодня министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко на открытии 39-й городской клинической поликлиники Минска.

Лидирует в этом направлении Минск, где несколько лет назад приняли программу по информатизации учреждений здравоохранения. В амбулаторном звене начали с оснащения компьютерами рабочих мест медрегистраторов, участковых терапевтов, кабинетов флюорографии. 10-я городская клиническая больница стала первой из клиник, где создали электронную карту истории болезни стационарного больного.

Сегодня во всех столичных учреждениях здравоохранения создана локальная компьютерная сеть, а результаты флюорографических обследований пересылаются при необходимости по сети в Городской противотуберкулезный диспансер № 2.

Новая 39-я городская клиническая поликлиника, что в жилом районе Брилевичи, в этом отношении превзошла все существующие амбулаторные медучреждения.

– В поликлинике совмещены все информационные технологии, которые на сегодняшний день есть в системе столичного здравоохранения, – рассказал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич. – Именно здесь мы смогли реализовать концепцию электронного учреждения здравоохранения. Так, благодаря новым медицинским сервисам пациенты смогут получать результаты лабораторных анализов по электронной рассылке. Точно также по «электронке» специалисты вышлют выписку из медицинской карты истории болезни.

По словам И. Юркевича, сегодня предварительной записью к врачам различных специальностей с помощью Всемирной паутины уже никого не удивишь.

– Ежедневно в среднем на запись по Интернету каждая поликлиника выделяет от 6 до 40 талонов (10 % от всех предлагаемых), – пояснил он. – При этом количество выделяемых талонов зависит от укомплектованности медучреждения врачебными кадрами и численности обслуживаемого населения. Кроме того, цифры ежедневно корректируются в зависимости от востребованности того или иного профильного врача-специалиста.

Также в поликлиниках города установлены инфокиоски (терминалы для заказа талона к врачу). Это позволяет значительно улучшить качество и культуру обслуживания, уменьшить очереди в регистратуру. Заказывая в инфокиоске талон, в котором указаны дата и время приема, фамилия врача и номер кабинета, пациент может сразу же его распечатать. В случае утери возможна повторная распечатка.

Сегодня все организации здравоохранения Минска имеют свои сайты с размещенными на них разделами «вопросы-ответы».

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий