Минские больницы прирастут новыми корпусами

10 Ноя 2014 11:04

Автор:

В настоящее время на территории 4-й городской клинической больницы ведется строительство многоэтажного терапевтического корпуса. Его планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Кроме того, отметил он, в конце 2015-го – начале 2016 года введут в строй один корпус детской инфекционной клинической больницы.

– Сегодня минские больницы перегружены, поэтому очень важно строительство новых современных корпусов с комфортными условиями для работы медперсонала и пребывания пациентов, – считает И. Юркевич. – К концу следующего года планируем приступить к строительству 9-этажного лечебного корпуса 11-й городской клинической больницы (ГКБ), где разместятся 12 служб, в том числе хирургические. Уже утвержден архитектурный проект. Специалисты разрабатывают проектно-сметную документацию.

В новом корпусе 11-й ГКБ появится современный операционный блок, а палаты будут 1, 2 и 3-местными с душевыми и санузлами.

Как ранее сообщало агентство «Минск-Новости», в 2013 году население Минска за счет рождаемости и миграции увеличилось на 21 тыс. человек. Кроме того, примерно на 10 тыс. приросло население Минского, Смолевичского, Логойского и Пуховичского районов, многие жители которых получают стационарную помощь в столичных больницах. Таким образом, нагрузка на здравоохранение Минска ежегодно увеличивается, новые клиники не строятся, а возведение только одного терапевтического корпуса 4-й ГКБ проблему с доступностью стационарной медицинской помощи не решит.

***

По информации комитета по здравоохранению Мингорисполкома, в 2013 году в минских больницах получили лечение 423 тыс. пациентов, из них 10,7 % – иногородние. Это связано с тем, что на базе столичных клинических больниц организованы профильные республиканские центры, на лечение в которые направляют жителей из регионов.

В абсолютных цифрах число иногородних пациентов, которым оказали медицинскую помощь в стационарах Минска, увеличилось на 2 тыс. человек.

Средняя продолжительность пребывания пациента в больнице составила 9 дней.

Комментарии к статье
Добавить комментарий