Все смешалось в доме

12 Ноя 2014 12:02

Автор:

Блог автора

Сенсационное открытие! Историки в шоке, граждане в недоумении. Коридоры времени действительно существуют. Вопрос — где именно?

Появилась теория, что последний российский император Николай II имел отношение к созданию социал-демократической рабочей партии. Это невероятное предположение долгое время не давало покоя исследователям всего мира, прямо скажем, мало кому такое могло даже в голову прийти. Тем более что фактов — ноль. Но в Минске поставили окончательную точку в этом деле. Собственно, монарх со всем своим семейством и ныне находится в нашей столице в доме, где в марте 1898 года произошло историческое событие — I съезд РСДРП. Как известно из школьного курса истории, железнодорожный служащий П.В. Румянцев арендовал у мещанки Франтишки Ржецкой половинку дома по улице Захарьевской. Мысли о светлом будущем не давали покоя скромному мещанину, и он решил предоставить съемную комнатуху для проведения учредительного съезда партии, замаскировав его под гулянку по поводу дня рождения своей любимой женушки. Местечковая революционерка-бундовка Е.А. Гурвич, собрав авторитетных участников нелегального мероприятия, придала собранию соответствующий статус. Все получилось на славу.

 

Теперь в музее реконструирована аутентичная обстановка тех далеких героических лет.

 
В одной из комнат, судя по со­временной экспозиции, столовался представитель царствовавшего Дома Романовых — государь Николай II. А почему бы и нет, ведь железнодорожник Румянцев арендовал только часть избушки, значит, имелись свободные квадратные метры и для иных постояльцев.
Существование коридоров времени, еще одна теория, которая будоражит умы землян, тоже нашла свое подтверждение в нашей столице. По соседству с императорской семьей и портретами основателей РСДРП уютненько, можно сказать, по-домашнему пристроились герои киношных блокбастеров «Матрица», «Гарри Поттер» и «Властелин колец», придя к нам из виртуального будущего.
Если кто-нибудь захочет лично убедиться в существовании всей этой фантасмагории, то с легкостью может посетить Дом-музей I съезда РСДРП. Место, прямо скажем, известное и даже знаковое для Минска. На музейных площадях размещена выставка восковых фигур всех вышеперечисленных реальных исторических личностей и вымышленных киногероев. Кроме самих революционеров, разумеется. В полном смысле выставкой весь этот экспозиционный винегрет назвать сложновато. Хотя реклама и предлагает посетителям окунуться в реалистически захватывающие миры фантазийных сюжетов и поглазеть на исторических персон, восковые фигуры выполнены просто ужасающе, одеты в бюджетные опереточные «прикиды» и буднично расставлены по углам. И самое главное: что они тут делают, празднуют День Октябрьской революции? На непропорциональные туловища экспонатов с удивлением взирают с фотографий Петр Машеров, Фидель Кастро, Морис Торез. Что царь-батюшка с домочадцами, что киношные идолы, явно лишние на этом празднике социал-демократической жизни. Правда, одет «матричный» Морфеус в кожанку, и это роднит его с красными комиссарами. Однако маленько смущает, что герой темнокожий и что стоит с поломанным пистолетом в руке, хотя по сюжету уместнее был бы революционный товарищ Маузер. Что-то не припоминаю таких экстравагантных борцов за социалистические идеи равенства и братства.

 

По всему видать: музей переживает не лучшие финансовые времена, вот и приютил аляповатых восковых «болванов».

 
Чтобы полюбоваться на этот театр абсурда, каждый посетитель выкладывает по тридцать тысяч рублей. Совсем не малая сумма за сомнительное удовольствие, лишенное всякого познавательного и воспитательного смысла. Ладно, люди взрослые, памятуя времена, когда ежегодно эту Мекку соцлагеря посещали более полумиллиона посетителей, смогут в своем сознании отделить зерна от плевел, то бишь революционеров-подпольщиков от самодержца и монстров.
Но, скажите на милость, как можно сформировать уважение к своему прошлому у детишек — ровесников XXI века, которые, посещая домик у реки, фоткаются на мобильник в обнимку с Гарри Поттером, а потом делают селфи на фоне царствующей семьи, убиенной идейными наследниками главных героев экспозиции. Представляете, какая каша в голове у пацана или девчонки на выходе из музея? Может, сочинение в школе напишем на тему «Как я посетил колыбель Октябрьской революции»? Нет, лучше не надо, чтобы мероприятие не запомнилось ребенку как развеселое цирковое представление, которое можно поглядеть, перейдя на другую сторону проспекта Независимости. А то еще напишет школьник, что ходил на клоунов смотреть.
Дом-музей I съезда РСДРП значится филиалом Национального исторического музея Беларуси. Да простят меня устроители этой «авангардной» экспозиции, но истории в полном понимании этого слова в домике на набережной Свислочи сегодня не наблюдается. Так, запутанные кем-то лабиринты времени.

Комментарии к статье
Добавить комментарий