За последние 10 лет население Минска увеличилось на 200 тыс. человек

12 Ноя 2014 15:31

Автор:

Блог автора

Население столицы за последние 10 лет увеличилось на 200 тыс. человек. 

Основную часть от этого прироста – 87 % – обеспечила миграция.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил главный специалист мастерской генплана УП «Минскградо» Исаак Хасдан на пресс-конференции в Мингорисполкоме. В 1960 году в столице проживало всего 6 % населения республики, в 1990-м эта цифра выросла до 15,2 %, а сегодня в городе сосредоточено уже 20,3 % населения страны. Кстати, по словам специалиста, миграция сегодня наблюдается во всей республике. Но больше всего она влияет на столицу и Минский район, где население растет еще быстрее.

Стремительно увеличивается и число субъектов хозяйствования в Минском районе. Как считают специалисты, это чисто юридическая регистрация, а реально и бизнес находится в столице, и вовлеченные в него люди живут там. Исаак Хасдан привел еще одну интересную цифру – без малого 50 % жилья в Минском районе принадлежит столичным жителям. Если условно разделить эти квадратные метры на всех минчан, то на каждого придется полтора квадрата.

Понятно, что такая демографическая ситуация приводит к проблемам. А потому в республике надо развивать другие центры притяжения. Как напомнил Исаак Хасдан, такая политика проводилась в стране еще в 60-е годы прошлого столетия, когда в малых городах появились новые производства, и это дало импульс к развитию населенных пунктов. Сегодня при создании нового генплана Минска разрабатывается модель рассредоточенного развития столицы в окружении городов-спутников. По оценкам, население всех спутников может составить до 120 тыс. человек.

Комментарии к статье
Добавить комментарий