СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. В жизни все начинается с семьи

14 Ноя 2014 11:56

Автор:

Блог автора

Совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» мы продолжаем рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица.

Волкова (2)

 

Сегодня наша героиня – председатель Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Лариса Волкова.

В детстве у Ларисы были две главные сюжетно-ролевые игры: во врача и учителя. Мама медработник, и девочке доводилось держать в руках настоящие фонендоскоп, шприцы, пробирки. А в деревне Малая Тростяница, что находится неподалеку от Борисова и где во время каникул Лариса гостила у бабушки, рядом с домом располагалась сельская школа. С печным отоплением, с чернильницами-непроливашками, перьевыми ручками.

– Школа стояла на холме, на берегу реки, и если бы я умела рисовать, то, наверное, этот пейзаж стал бы любимым сюжетом картин, – вспоминает Лариса Леонидовна. – И все-таки, когда подошло время выбирать будущую профессию, решила идти в медуниверситет. Но в профессиональную ориентацию вмешалась моя тетя-учительница, которая рассказала, что в пединституте есть очень интересный факультет – дефектологический, сочетающий медицину с педагогикой, и учиться там очень интересно. Я начала готовиться к экзаменам. Упорно штурмуя этот факультет, с третьей попытки поступила.

Получив диплом, Лариса начала работать по специальности. Затем вышла замуж, ушла в декретный отпуск, какое-то время занималась бизнесом. Но поняла, что предпринимательская деятельность не ее стезя, и вернулась в любимую профессию. Логопедом в детский сад. Затем ей предложили заведовать специальным дошкольным учреждением для детей с тяжелыми нарушениями речи, а спустя еще какое-то время – возглавить детский дом для детей-сирот с особенностями психофизического развития.

– Здесь для меня началась настоящая школа жизни, – рассказывает Волкова. – Столько беды и социального неблагополучия там увидела! В это же время вступил в силу Декрет Президента Беларуси № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», подразумевающий возмещение расходов на содержание детей в детдомах. А в нашем учреждении около 40 % детей – с болезнью Дауна. И для того чтобы подтвердить их социальный статус и потребовать возмещения финансовых расходов, приходилось лишать родителей родительских прав. И тут выяснялось, что некоторые из мам и пап даже не знали, что их дети живы! Когда-то действительно было такое: при рождении ребенка-инвалида отказаться от него предлагали еще в роддоме, ведь серьезной социальной поддержки семьям, воспитывающим больных детей, тогда не существовало. Множество сопутствующих заболеваний не позволяло зачислить таких малышей в разряд долгожителей. И встреча с ребенком через несколько лет становилась для родителей шоком! Тогда я увидела много трагедий, хотя были и случаи, когда люди, узнавшие, что их ребенок жив, забирали его домой.

– В те годы я была не просто чрезвычайно занята, но и постоянно находилась в состоянии полной готовности к неожиданным поворотам жизни, всегда на связи, поскольку отвечала за жизнь и здоровье детей. Одно дело быть мамой для своих малышей – это всем понятно, а вот стать ею для полусотни чужих, к тому же тяжелобольных, – иное дело.

Такая работа требовала глубоких специальных знаний – юридических, педагогических, медицинских. Волковой приходилось постоянно учиться. Но рядом всегда были прекрасные учителя, имена которых Лариса Леонидовна перечисляет с благодарностью и уважением. В разные годы жизнь сводила ее с Людмилой Горбуновой, начальником отдела образования администрации Московского района; Валентиной Осмоловской, заместителем главы администрации Партизанского района; Зоей Коренько, членом Совета Федерации профсоюзов Беларуси; двумя Татьянами – Дубининой, председателем Минской городской организации профсоюза работников государственных и других учреждений, и Кравченко, председателем Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей»; Жанной Кирьяновой, начальником детского оздоровительного лагеря «Фестивальный».

После девяти с половиной лет работы в детдоме Волковой предложили избираться в райком профсоюза Московского района. Так началась новая страница ее биографии. Непростая, поскольку пришлось отстаивать права и интересы сотен людей. Но отрасль была своя, родная, где все понятно и интересно, и казалось, что новая должность определила жизненный путь не на один год. Однако судьба распорядилась по-своему.

– Когда-то, в особо сложные моменты работы в детдоме, мои коллеги начинали считать, кому сколько лет осталось до пенсии, – вспоминает Лариса Леонидовна. – А я говорила: мне на пенсию еще рано, хочу в декретный отпуск! Эти слова были услышаны, в моей жизни случилось огромное событие – родила чудесного малыша. Я счастлива, ведь у взрослой женщины совсем другое отношение к детям. Сейчас моей дочери 22 года, а сынишке – два с небольшим.

Однако, как и в первый раз, находиться рядом с малышом весь положенный срок Волковой не удалось. Ей предложили выйти на работу, занять пост профсоюзного лидера уже на городском уровне. Посоветовавшись, семья приняла решение – мама должна продолжить карьеру.

– С какими проблемами приходят к профсоюзному лидеру? Да с самыми разными! Сегодня в отрасли их назрело немало, начиная от вопросов оплаты труда, жилья, заканчивая вопросами личных взаимоотношений внутри коллективов. Тут и охрана труда, и продление трудовых отношений, и тема профессионального роста. Есть среди педагогов и одинокие мамы, и семьи, живущие в общежитии. Отсутствие льготного кредитования на строительство жилья очень подкосило семьи молодых педагогов. Порой именно поэтому молодежь уходит из профессии. Поэтому одна из важнейших задач профсоюза – сделать так, чтобы нас услышали.

– Не зря сегодня на высшем уровне ведутся разговоры о проблемах высшей школы, общего среднего образования. И мне хотелось бы, чтобы правильное решение было принято именно в отношении профессии педагога. Она востребована во все времена, в нашей отрасли работают люди, которыми можно гордиться. В большинстве случаев учителя, в том числе молодого, отличают образованность и интеллигентность. Есть даже такая шутка, что опытные представители нашей профессии могут трудиться везде, кроме разве что медицины. Потому что учитель, постоянно работающий над собой, – многогранная личность. Приятно, что в отрасль приходят молодые и талантливые ребята, главное – удержать их. В этом направлении работает наш городской комитет профсоюза совместно с комитетом по образованию Мингорисполкома, появилось много подвижек в привлечении ребят к нашей профессии. И снова возвращаюсь к теме семьи: поскольку школьнику сложно самому сделать выбор, для него очень важно мнение родителей. А возможностей реализовать себя у молодых педагогов, живущих и работающих в столице, очень много.

 

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий