Электронные речевые информаторы для незрячих вскоре появятся еще на пяти станциях минского метро

15 Ноя 2014 12:15

Автор:

Блог автора

Сколько в Минске инвалидов по зрению и с какими трудностями они сталкиваются, рассказала председатель правления Минской областной организации ОО «БелТИЗ» Светлана Сенько.

– Светлана Анатольевна, в городе проходил месячник «Белая трость», который завершается сегодня, 15 ноября. Какие мероприятия провели?

– Приняли участие в Республиканской акции БелТИЗ «Незрячий пешеход». Специалисты вместе с инвалидами по зрению прогулялись по городу и увидели, насколько вежливы по отношению к ним автомобилисты. Цель акции – привлечь внимание к особенным людям. Нечто похожее мы проводили несколько лет назад: посещали магазины. К сожалению, не все продавцы были готовы обслужить особенного покупателя. В Гродно, например, в некоторых магазинах есть специальная кнопка. Незрячий нажимает на нее, к нему подходит консультант и предлагает сопровождение по торговому залу. Однако и в Минске делается немало для инвалидов по зрению. Становится больше светофоров со звуковым сигналом. В некоторых ресторанах предлагают меню, напечатанное шрифтом Брайля. Минский метрополитен начал оборудовать станции электронными речевыми информаторами. Активируется такое устройство с помощью специального пульта. Незрячий, нажав на определенную кнопку при подходе к станции или находясь уже в подземке, может получить голосовые подсказки о направлении движения. Например, на какие улицы выйдет, если повернет налево или направо. Электронные речевые информаторы уже установлены на станции метро «Кунцевщина». Вскоре новшество появится на «Пушкинской», «Октябрьской», «Купаловской», «Площади Ленина» и «Институте культуры».

– Что делает непосредственно ваша организация для того, чтобы город стал комфортным для незрячих?

– В прошлом году запустили совместный с американскими коллегами проект. Специалисты ОО «БелТИЗ» разработали звуковые карты, которые содержат планы внутренней обстановки некоторых социально значимых объектов (поликлиник, железнодорожного вокзала и других), а также подходов к ним. Карты можно изучить, обратившись в наш офис на базе предприятия «Светоприбор». Недавно стартовал еще один проект, который позволит незрячему ориентироваться на улице с помощью звуковой GPS-навигации в мобильном телефоне. Сегодня наши волонтеры из числа инвалидов по зрению разрабатывают пешеходные маршруты от остановок общественного транспорта до социально значимых объектов – поликлиник, магазинов, аптек, храмов, концертных залов. В начале следующего года готовая база данных будет размещена в свободном доступе на сайте ОО «БелТИЗ» www.beltiz.com. Разработанные маршруты смогут использовать и владельцы смартфонов с операционными системами Android или iOS.

– Знаем, что в рамках месячника провели круглый стол. Какой проблеме он был посвящен?

– Реабилитации инвалидов по зрению. Так получилось, что с людьми, которые стали инвалидами, в этом плане работают только два центра в стране. И оба находятся не в Минске. Жителям столицы остается или самостоятельно учиться жить после потери зрения, или обращаться к представителям нашей организации. Но нужно понимать, что большинство из них тоже инвалиды по зрению, не имеющие образования тифлопедагога. Они ведут работу по информационному обеспечению инвалидов по зрению, организуют их досуг, изыскивают спонсорские средства для оказания материальной и гуманитарной помощи нуждающимся.

Дополнительная информация

В Минской областной организации ОО «БелТИЗ» состоят около 2.000 минчан. Но, по данным городской Медико-реабилитационной экспертной комиссии, таких людей в 3 раза больше.

 

Фото Сергея ШЕЛЕГА

 

Еще новости по теме:

В Минске незрячим бесплатно оказывают услугу по переводу печатных документов на язык Брайля

Комментарии к статье
Добавить комментарий