ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Церковь Минской иконы Богородицы

16 Ноя 2014 09:00

Автор:

Блог автора

Мы стоим в очередях к привозным дарам, мощам, иконам. А между тем в минских храмах достаточно ничуть не менее ценных святынь, всегда доступных для паломников. 

Сегодня наш маршрут – в Чижовку, в церковь Минской иконы Богородицы.

От центра далеко, но добираться удобно: конечная остановка троллейбуса – у стен храма. А храм Минской иконы Богородицы – над самой водой. Хоть и считается Чижовское водохранилище техническим, все равно красиво.

Небольшая церковь пронизана светом: двойной ряд окон в высоком куполе, белые стены. Сразу притягивает взгляд ажурный иконостас. Резьба какая-то особенная, не наша, лики святых забраны в овальные и круглые виньетки – тоже непривычно.

_MG_2884

– Иконостас сделали армянские мастера в виде виноградной лозы, – поясняет настоятель прихода протоиерей Александр Стреха.

_MG_2920

– В Священном Писании Господь говорит: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода». Во время архиерейских богослужений епископ молится: «Призри на виноград сей». А иконы, размещенные в иконостасе, – образы угодников Божиих, которые привились к лозе, Господу нашему Иисусу Христу, процвели и дали обильный плод. Созерцая иконостас, надо в первую очередь думать об этом. Образы написаны минскими художниками в раннерусском стиле и выглядят как старинные.

_MG_2908

_MG_2915

Справа от амвона старинная икона Воскресения Христова.

IMG_2991

Выполнена на льняном холсте в белорусской традиции. По словам настоятеля, это дар одного из прихожан. Под ней горят заупокойные свечи. Обычно над поминальным подсвечником видишь что-то скорбное: образ снятого с Креста Спасителя, Положение во Гроб… А тут – Воскресение. Почему?

– Основа нашего вероучения – воскресение из мертвых, – отвечает отец Александр. – В Символе веры: «Чаю воскресения из мертвых и жизни будущего века. Аминь». Апостол Павел: «Братья, не хочу вас видеть скорбящими возле умерших как не имеющих упования. Если мы веруем, что Христос умер и воскрес, то и нас, верующих в Него, воскресит». У человека должна быть надежда, упование. Он пришел помянуть покойных и видит, что те, о ком молится, воскреснут, как воскрес Господь.

Храмовый образ – Минская икона Богородицы – слева от алтаря.

IMG_2969

IMG_2973

Написана немного отлично от древней святыни, хранящейся в кафедральном соборе. Здешняя Минская – с короной.

– Очень почитаемая, – говорит настоятель. – Многие, приходя, сразу направляются к ней.

– Обладает ли список чудотворными свойствами оригинала?

– Конечно, всегда. Один из преподобных афонских старцев сказал: «Когда видишь образ Божией Матери, помолись и вспомни о том, что Она сотворила для рода человеческого. Она носила, родила, воспитала Богомладенца. И сегодня является молитвенницей у Престола Божьего за тебя». Икона лишь стимулирует нас подумать о Божией Матери. Если произошло твое искреннее общение с Богом через Богородицу у этого образа, значит, он чудотворный. Причем для другого человека может таковым и не быть… Господь говорил: «Где двое или трое собрались во имя Мое, там Я посреди них». И когда у той или иной прославленной иконы собираются люди и ты в их числе, то, конечно, тоже получаешь благодать Духа Святого. Но это не значит, что через другие образы она не изливается.

IMG_2947

Истории, связанные с Минской иконой и другими святынями, здесь не записывают. По мнению настоятеля, они должны оставаться сокровенными. Если кто-то сообщает, что с ним произошло нечто необыкновенное, убеждают особо не распространяться. Во-первых, слушающий может неправильно воспринять: мол, я сейчас тоже за чудом побегу. Во-вторых, не полезно для самого рассказчика.

– Угодники Божии избегали мирской славы. Потому что похвала для нас – испытание, – объясняет священник. – Раз Господь сотворил с ним чудо, ах, это, видно, святой человек, рассуждают окружающие! И поднимается со дна его души всякая муть.

– Может, нельзя рассказывать потому, что, как говорят, благодать уменьшается?

– А благодать уменьшается, когда мы позволяем себе впадать в те или иные грехи, похваляться, тщеславиться… Сотворив чудо, Господь увещевал: «Иди и никому не сказывай». Лучше приди в храм и поблагодари Бога. Можно рассказать о необыкновенном случае священнику, в крайнем случае – поделиться с близким по духу человеком. Но трубить всем и вся не стоит.

В числе старинных икон Богородицы, пожертвованных храму прихожанами, Владимирская, Казанская, Троеручица.

_MG_2965

IMG_2976

IMG_2983

IMG_2994

Почитают здесь и Ченстоховскую, и «Помощницу в родах» – будущие мамы молятся перед ней о благополучном разрешении от бремени. А вот небольшая Почаевская со стопой – дар митрополита Филарета, ныне почетного Патриаршего Экзарха. Освящена в Почаевской лавре на камне с отпечатком стопы Божией Матери.

IMG_2948

Образ Георгия Победоносца преподнес приходу Патриарх Алексий II при посещении строящегося храма в 1995-м, тогда же заложил памятную капсулу в алтарную апсиду.

_MG_2962

IMG_2954

А вот святой Георгий, отчеканенный одним из прихожан на листе нержавеющей стали.

_MG_2999

 

– Кому-то нравятся старинные иконы, кому-то – новонаписанные, более яркие. Потому в храме должны быть и те, и другие, – считает отец Александр. – Для христианина возраст иконы не имеет значения. Эмоционально – да, поскольку понимаешь, что перед ней молилось много людей и ты тоже становишься причастником этой многовековой молитвы. Но из истории церкви знаем, что через новые иконы Господь тоже творит «чудны дела».

К иконам Богородицы и святых часто приносят украшения – крестики, цепочки, кольца, серьги – в благодарность за помощь. А можно ли их продавать, используя деньги на нужды храма?

– Для этого они и приносятся, – ответил настоятель. – Не для того чтобы обозначить, мол, смотрите, та икона чудотворная. А чтобы, возможно, со временем сделать оклад или более ценный киот и так далее. Увешивать же сам образ, думаю, не православная традиция.

По словам отца Александра, в церкви заканчивают оформление ковчега с частицами мощей более 20 святых, в том числе Киево-Печерских, Оптинских, преподобной Евфросинии Полоцкой, святителя Филарета (Дроздова), праведного Иоанна Кормянского. Затем ковчег будут выносить во время служб для поклонения.

_MG_3027 

Дополнительная информация

Церковь Минской иконы Богородицы принадлежит Георгиевскому приходу. Она станет частью храмового комплекса в честь великомученика и победоносца Георгия и в память всенародного подвига в Великой Отечественной войне. Сейчас идет обустройство стройплощадки для возведения главного храма.

Адрес: улица Голодеда, 60. Телефон (017) 341-82-06.

Богослужения идут ежедневно. Церковь открыта с 8.00 до 20.00.

Как доехать: от станции метро «Автозаводская» троллейбусом маршрута № 17 до конечной («Чижовка-6»).

 

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

 

Активные ссылки на предыдущие материалы цикла:

Паломником по городу. Святыни Минских храмов. Державный

25 Июл 2014 08:30

 

 Паломником по городу. Святыни Минских храмов. Свято-Духов кафедральный собор

26 Апр 2014 09:00

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий