Представители зоозащитных организаций выступают за обязательную стерилизацию домашних животных

16 Ноя 2014 12:00

Автор:

Блог автора

Работники ГП «Фауна города» и представители общественных зоозащитных организаций убеждены, что вопрос регулирования численности домашних и безнадзорных животных путем их стерилизации нужно решать на законодательном уровне.

– В последнее время настоящий наплыв посетителей, которые приносят к нам на содержание котят, – сообщила в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» заместитель директора предприятия Тамара Цариковская. – Щенков – гораздо меньше. Каждому животному необходимо обеспечить надлежащий уход, подыскать владельцев. Помогают общественные зоозащитные организации. Эта наша повседневная работа. Суть проблемы – в бесконтрольном размножении животных. В отличие от западноевропейских стран, США, где предусмотрена обязательная стерилизация (кастрация) домашних животных, не подлежащих племенному разведению, у нас на законодательном уровне никак не регулируется этот вопрос. Мы допускаем размножение наших любимых питомцев и получаем то, что имеем, – огромное количество бездомных животных на улицах и множество людей, желающих пристроить щенков и котят в «хорошие руки». Только на всех рожденных животных этих хороших рук не хватит, и часть малышей останутся невостребованными. Как ни крути, животных, нуждающихся в хозяине, гораздо больше, чем людей, желающих завести питомца. Очевидно, что владелец должен регулировать численность потомства от своих домашних любимцев, потому требование о стерилизации необходимо закрепить на законодательном уровне. Надеемся, соответствующее положение найдет отражение в проекте закона «Об обращении с животными».

В ГП «Фауна города» за 10 месяцев текущего года бригады по отлову доставили 3.646 безнадзорных животных (2.192 собаки и 1.454 кошки). Еще 1.546 (668 собак и 878 кошек) привезли минчане. При этом прежние хозяева забрали 138 потерявшихся питомцев, а 2.577 животных обрели новых владельцев.

На предприятии стерилизуют не всех оставшихся без хозяев четвероногих. Этой процедуре, причем бесплатно, подвергаются только те, которых забирают новые владельцы и желают лишить их репродуктивной функции. Определенные мероприятия в этом направлении на благотворительной основе проводят общественные зоозащитные организации.

– Неурегулированность вопроса о стерилизации – одно из проявлений жестокого обращения с животными в нашем обществе, – считает председатель совета ОО «Спасение животных» Лилия Пикленкова. – Здесь не нужно изобретать велосипед, достаточно обратиться к зарубежному опыту. Пока же проблема решается только на уровне специализированных государственных предприятий, таких как «Фауна города», и общественных организаций. Наше объединение оплачивает проведение стерилизации животных отдельным категориям владельцев – малоимущим, пенсионерам, инвалидам. Так, с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего таким образом было стерилизовано 190 собак и кошек, на это затрачено 34 млн руб. из средств, поступивших в наше объединение в виде пожертвований.

По мнению старшего ветеринарного врача ГП «Фауна города» Александра Яновского, стерилизация оказывает положительное влияние на качество и продолжительность жизни домашних животных.

– В отличие от людей, животные не страдают от потери репродуктивных способностей, – отметил ветврач. – Они размножаются для того, чтобы обеспечить выживание своего вида. Братья меньшие не нянчат своих щенков и котят до 18 лет, не опекают, пока те учатся, женятся, делают карьеру, рожают внуков. Сука не мечтает о «радости материнства», а кобель ничего не знает об отцовстве и необходимости завести наследника. Вместе с тем после стерилизации животные становятся более удобными в доме. У них уменьшается склонность к бродяжничеству, они не чувствуют потребности убегать в поисках вязки. Потому у них меньше шансов, удрав, попасть под машину или потеряться. Не имеет под собой оснований и такой распространенный миф, что после стерилизации животное толстеет и теряет интерес к жизни. Как и другие млекопитающие, они набирают вес, если много едят и получают мало физических нагрузок, а также если генетически предрасположены к полноте.

 

Еще новости по теме:

Что мешает созданию в Беларуси приютов для бездомных животных?

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий