Гран-при конкурса дипломных работ по архитектуре получил выпускник БНТУ

17 Ноя 2014 15:00

Автор:

Блог автора

Гран-при VIII Республиканского конкурса дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Беларуси получил проект архитектурно-дизайнерской концепции мемориального комплекса в деревне Тростенец (автор Дмитрий Ребо, руководитель Анна Литвинова). 

Как сообщает агентство «Минск-Новости», в творческом состязании в нынешнем году были представлены 98 работ. Выпускники вузов боролись за дипломы первой и второй степени в десяти номинациях. Те, кто окончил ссузы, – в двух. А вот высшую награду всегда получает один проект.

– Мой диплом – это попытка переосмысления традиционного образа мемориального пространства: отказ от информативности и создание среды, где человек воспринимает информацию только через чувства и визуальные образы, – так охарактеризовал свою работу Дмитрий Ребо.

Председатель жюри и глава Белорусского союза архитекторов Александр Корбут обратил внимание, что впервые работы конкурсантов оценивали не преподаватели, а практикующие архитекторы, в том числе был приглашен президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Романов.

– Его мнение и участие было очень важно, – рассказал А. Корбут. – Планируем такую практику формирования жюри сделать постоянной.

Оценивая работы в целом, глава белорусского союза зодчих отметил, что было представлено мало проектов по реставрации, ландшафтной архитектуре и жилым комплексам. Поэтому в одной из номинаций дипломы вообще не присуждались, а в другой вручались лишь дипломы второй степени.

– Такая ситуация заставила нас задуматься о том, кто придет в цех проектировщиков, будут ли полноценно представлены разные направления зодчества, – подытожил А. Корбут. – Видимо, назрел серьезный разговор о проблемах подготовки архитекторов, о том, чего не хватает нашим архитектурным школам, почему многих молодых специалистов сегодня приходится переучивать на практике. Планируем в следующем году провести заседание круглого стола на эту тему с привлечением министерств образования и архитектуры и строительства.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий