Столичная милиция объявляет войну нелегальным торговцам пиротехникой

18 Ноя 2014 14:36

Автор:

В связи с приближением новогодних праздников в столице ожидается рост оборота пиротехнических изделий. Сотрудники милиции совместно с коллегами из налоговой инспекции, МЧС и членами общественных организаций проведут ряд профилактических мероприятий по выявлению и пресечению подпольной торговли пиротехникой. Так называемая антипетардная операция продлится до 15 января следующего года.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома, особое внимание правоохранители уделят площадкам у супермаркетов и рынкам. Мобильные группы из числа сотрудников районных УВД будут работать ежедневно и при выявлении нарушений привлекать подпольных торговцев к ответственности.

Также правоохранители проведут выступления в трудовых коллективах, учебных заведениях по вопросам незаконного распространения пиротехнических изделий и последствий их использования.

В операции будут участвовать и сотрудники Госавтоинспекции, которые займутся проверкой транспортных средств на предмет перевозки пиротехники без соответствующих документов.

Правоохранители напоминают, что продажа хлопушек, бенгальских огней, трещоток, ракет, фейерверков разрешена только в специальных магазинах или специализированных секциях.

За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность», которая предусматривает штраф для физических лиц в размере от 10 до 50 б. в., для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 200 б. в., для юридических лиц – до 500 б. в. (базовая величина – 150.000 руб.).

Не останутся без внимания и те, кто использует пиротехнические средства в общественных местах. Такие действия могут быть расценены как мелкое хулиганство (ст. 17.1. КоАП Республики Беларусь), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 б. в. или административный арест на срок до 15 суток. Если за этим застанут ребенка, то к административной ответственности могут быть привлечены родители по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до двадцати базовых величин.

А если в результате использования пиротехнических средств будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителю может грозить в том числе и уголовная ответственность.

Минская милиция призывает жителей и гостей столицы отказаться от приобретения контрабандных петард и фейерверков, чтобы не подвергать опасности себя и близких.

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий