Ученый БГУ получил высокую награду правительства китайской провинции Чжэцзян

18 Ноя 2014 10:30

Автор:

Ученый БГУ Дмитрий Гриншпан удостоен высокой награды «Западное озеро Дружба» Народного правительства провинции Чжэцзян (Китай).

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе БГУ, такая награда вручена впервые в истории Беларуси.

Высокой оценки ученого удостоили за вклад в реализацию совместного научно-исследовательского проекта по разработке технологии производства биоразлагаемых пленок, а также развитие научно-технического сотрудничества с учреждениями провинции.

Заведующий лабораторией Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ Дмитрий Гриншпан участвовал в двух совместных с Чжэцзянским университетом проектах по созданию биодеградируемых пищевых упаковочных материалов и исследованию продуктов биодеградации природного полимера хитина. Успешное их завершение позволило приступить к выполнению следующих двух новых научных проектов по получению и исследованию свойств съедобных пленок для упаковки пищевых продуктов. Речь идет о прочных, но полностью разлагаемых в организме человека пленках, способных обеспечить эффективную защиту продуктов от микробных поражений и воздействия кислорода воздуха при хранении. Создание новых безотходных технологий – одно из перспективных направлений в решении глобальной проблемы защиты окружающей среды.

Более того, Дмитрий Гриншпан вошел в число 35 лучших иностранных экспертов из 39.000 экспертов из 18 стран, работающих в провинции.

Справка

Награда «Западное озеро Дружба» присуждается зарубежным специалистам, внесшим значительный вклад в развитие образования, науки и культуры провинции Чжэцзян (Китайская Народная Республика).

Комментарии к статье
Добавить комментарий