Выставка «Беларусь — «ГАЗПРОМ»: Промышленность. Технологии. Сотрудничество» прошла в Минске

18 Ноя 2014 18:39 Комментариев нет
DSC_3677

Автор:

Наталья Еремич
Блог автора

Сегодня в Минске в МКСК «Минск-Арена» прошла выставка «Беларусь — «ГАЗПРОМ»: Промышленность. Технологии. Сотрудничество» с участием первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Виталия Маркелова.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на экспозиции был представлен промышленный потенциал Республики Беларусь, а само мероприятие стало новым этапом устойчивого, плодотворного сотрудничества предприятий нашей страны и ОАО «Газпром».

— ОАО «Газпром» — это крупнейшая компания энергетического комплекса Российской Федерации и чрезвычайно важный партнер для Беларуси, — сказал В. Семашко во время торжественного открытия выставки. — Мы вынуждены импортировать 85 процентов энергоносителей, а импортируем их только из одной страны — Российской Федерации. В текущем году это 22,5 млн т нефти и около 21 млрд куб. м природного газа по приемлемым ценам, что помогает нам решать многие экономические, социальные, политические задачи. При этом очень важны для Беларуси вопросы энергообеспечения и энергоэффективности, над которыми постоянно работаем. Есть такой показатель — энергоемкость ВВП, то есть, сколько кг нефтяного эквивалента тратится на 1 тыс. долларов ВВП. При развале СССР у нас он составлял 690 кг. По результатам прошлого года — 215 кг, по итогам текущего будет около 200. Эта цифра близка к ведущим странам. То есть, мы втрое снизили энергоемкость и продолжаем над этим работать. Но каждый шаг обходится все дороже. Сегодня в разы больше нужно потратить денег, чтобы добиться очередного снижения энергоемкости ВВП, чем стоит тонна условного топлива. Поэтому мы очень отзывчивы на предложения по повышению энергоэффективности, экономичности. И когда немногим более двух лет назад последовало предложение от ОАО «Газпром» разработать программу перевода хотя бы части городского пассажирского, коммунального транспорта на газомоторное топливо, незамедлительно на него отреагировали. В августе 2012 года подписали соответствующий протокол о намерениях. После этого подготовили свою систему мер, которая сегодня внедряется. На эту программу пошли по двум причинам. Первая — экономичность. От перевода только 10 % нашего коммунального транспорта на газомоторное топливо экономический эффект составит 125 млн долларов в год. Вторая причина — безусловно, экология. Беларусь — чистая, ухоженная страна. Поэтому очень важно, чтобы наши города оставались такими же и даже становились лучше, чтобы повышался уровень и стандарты жизни белорусов. Спустя два года можно констатировать, что есть определенные результаты в ходе реализации этой программы. Например, нашими предприятиями разработаны опытные образцы газовой техники. Автобусы МАЗ показали себя хорошо в Казани, прошли все необходимые испытания. Разработали модели грузовиков, самосвалов на газомоторном топливе, трактор «Беларус». То есть, не с нуля начинаем. К тому же, «Газпром» оказывает большую поддержку. Концерн взял на себя обязательство строить газонаполнительные станции по Беларуси. Уже таких у нас 20 работает. А также взял на себя главное обязательство — в течение 10 лет обеспечивать поставку газомоторного топлива по цене с коэффициентом 0,5 к цене дизельного топлива. А цель сегодняшней выставки — увидеть, что уже наработано промышленностью Беларуси, и предложить на определенных конкурсных условиях то, что достойно и конкурентоспособно, может и должно применяться в структуре «Газпрома».

В рамках выставки стороны подписали Дорожную карту проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции и технологий Республики Беларусь для ОАО «Газпром».

— Мы сегодня сделали новый значимый шаг в развитии деловых отношений «Газпрома» и предприятий Беларуси, — констатировал В. Маркелов. — Цель нашей такой работы — развивать промышленность в регионах России, а теперь и в Беларуси для того, чтобы иметь продукцию для газовой и нефтяной промышленности мирового уровня. Уделяем огромное внимание развитию производств, импортозамещению.

DSC_3514

DSC_3515

DSC_3516

DSC_3517

DSC_3520

DSC_3522

DSC_3523

DSC_3525

DSC_3526

DSC_3527

DSC_3528

DSC_3529

DSC_3530

DSC_3531

DSC_3532

DSC_3533

DSC_3534

DSC_3537

DSC_3540

DSC_3542

DSC_3545

DSC_3548

DSC_3552

DSC_3557

DSC_3561

DSC_3562

DSC_3565

DSC_3571

DSC_3576

DSC_3584

DSC_3585

DSC_3594

Фото Алексея Колесникова

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий