Минчанка стала популярной моделью в Китае

19 Ноя 2014 16:35

Автор:

Блог автора

Девушка рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», как нашла работу и стала востребованной моделью в Китае.

О работе

Студентку заочного отделения Минского государственного лингвистического университета всегда интересовала азиатская культура. Увидеть красоту Поднебесной – давняя мечта. Отправится туда на экскурсию не захотела. Ну что узнаешь о стране за 10 дней? Познакомиться с основными достопримечательностями успеешь, а вот с повседневной жизнью современных китайцев – вряд ли. Да и путевка 20-летней Кате была не по карману. В Интернете нашла агентство, которое подыскивает кадры для иностранных компаний. Предлагали работу моделям, танцорам, певцам, диджеям, акробатам… Девушка, будучи школьницей, занималась в минских модельных студиях и школах, правда, никогда не относилась к этому серьезно. Однако два года назад сделала свое увлечение профессией.

2

Через неделю после того как Катя отправила свое портфолио и заполнила анкету на сайте, ей перезвонили и сообщили, что одно из ведущих китайских модельных агентств готово предложить ей контракт на три месяца.

– Мама была категорически против моей поездки, – вспоминает девушка. – Проституция, рабство… что только она себе не представляла!

Екатерина и сама переживала, чтобы не обманули, ведь складывалось все сказочно: ей оплачивают перелет, проживание, а минскому агентству даже не нужно платить за то, что предложили вакансию. Однако агентство не первый год работало на рынке труда, имело хорошую репутацию, поэтому студентка решила отправиться за границу. Поселили ее с украинками и русскими. Девушки ей объяснили: то, что они добираются до места, не потратив ни копейки, – вовсе не аттракцион невиданной щедрости частных отечественных компаний. В Китае очень ценятся женщины и мужчины с европейской внешностью, поэтому модельные агентства сами готовы платить, лишь бы приезжали и работали!

Об отношении к европейцам

Екатерина участвует в модных показах, демонстрирует роскошные наряды. Однако подиум и лучи софитов – скорее редкие события, чем повседневность.

3

5

7

– Открытие гостиниц, автосалонов, выставки новых изобретений, нанотехнологий – везде должны быть европейские модели. Китайцы рассуждают так: если на торжество приглашены европейцы, значит, мероприятие статусное, элитное, – рассказывает Катя. – Ценится красота белокожих. А голубоглазые блондинки с кукольными личиками считаются самыми милыми и привлекательными.

8

9

Моделям выдают красивые наряды. Задача проста – улыбаться, позировать, фотографироваться, привлекать внимание посетителей к предмету рекламы.

По контракту Екатерина работала только первые три месяца. Теперь она модель-фрилансер.

4

10

11

– До отъезда в Китай я трудилась в мебельной фирме, продвигала товар через Интернет, – говорит студентка. – Здесь я зарабатываю столько же, сколько и в Минске, но разница в том, что за эти деньги у нас я могла покупать лишь пару нарядов и изредка ходить в кафе, а в Китае же могу позволить себе ежедневный шопинг и обед в хорошем ресторане. Здесь очень много бедных. Если посчастливилось устроиться на высокооплачиваемую работу, можно жить и не тужить.

99

О Китае и китайцах

За два года минчанка побывала в 15 городах. Отмечает: не зря во всем мире говорят, что китайцев много. Вне зависимости от площади населенного пункта не покидает ощущение, будто находишься в центре мегаполиса. Особенно многолюдно в выходной день. Китайские водители никогда не пропускают пешеходов, на улице то и дело люди сталкиваются друг с другом, толкаются.

22

33

44

55

66

222

 

– Мне нравится в китайцах то, что они очень позитивные люди. Этого очень не хватает белорусам, – сказала Катя. – Например, в спешке заденешь прохожего, обернешься, а он улыбается и кричит вслед: «Ничего, бегите-бегите. Удачного дня!». Никакого раздражения и хмурых лиц.

77

Здесь можно знакомиться просто на улице. Никому в голову не придет, что приставать к незнакомцу с разговорами неприлично. У нас вряд ли правильно поймут женщину, которая на автобусной остановке подойдет к другой со словами: «Добрый вечер! Я Марина Дмитриевна. Как настроение? Как день прошел?». А для них это в порядке вещей.

Екатерина так и не осилила китайский язык. Изъясняется с местными на английском или через интернет-переводчик, установленный на мобильном телефоне. Вся проблема в произношении. Катя убеждена: славянам очень трудно научиться произносить китайские слова. По крайней мере так, чтобы их понимали. Поначалу думала учиться через общение, но бросила эту затею, когда таксист вместо двух кварталов проехал лишние 100 километров, а в супермаркете вместо душевой системы принесли швабру.

О развлечениях

Китайская молодежь, так же как и белорусская, любит проводить время в клубах. На наших танцполах не протолкнуться, а там, наоборот, приходят исключительно поесть и пообщаться. Выглядят заведения иначе: множество столиков, расставленных близко один к другому, и площадка для танцев размером чуть ли не в пару квадратных метров. «Зажигают» только приезжие, а сами китайцы танцевать стесняются. Клуб для них – место, где они демонстрируют свой статус, кто-то один приглашает компанию и угощает гостей дорогими напитками и блюдами.

Комментарии к статье
Добавить комментарий