Частный мини-сад по закону: выгодный бизнес или череда проблем?

19 Ноя 2014 13:52

Автор:

Санитарные требования для мини-детсадов в домах существующей застройки утверждены. 

Сегодня вступило в силу соответствующее постановление Минздрава № 72. Мини-детсады могут открываться на первом этаже многоквартирных и частных домов. 

ZK4A1763

 

ZK4A1795

 

Родителям – работа, детям – забота

Сегодня немногие мамы имеют возможность воспитывать детей дома. Во-первых, надо работать. Во-вторых, не все хотят полностью взвалить на себя этот груз. А в-третьих, по мнению специалистов, детский сад все-таки приносит больше пользы ребенку, чем гувернантка или няня. Так что это услуга, можно сказать, первой необходимости, и она должна быть массовой. Но дошкольных учреждений не хватает. В Минске они работают с загрузкой в 130 %. В очередь становятся сразу после рождения малыша, но и это не гарантия того, что ребенок отправится в детский сад рядом с домом.

Справочно. Название «детский сад» в 1837 г. придумал немецкий педагог Фридрих Вильгельм Август Фребель. И пояснил: дети – цветы жизни и ухаживать за ними должны профессиональные «садовники». В России первые детские сады открылись в 60-х гг. XIX в. Они были частными, платными и недоступными для бедных. Только с 1900 г. министерство народного просвещения начало субсидировать «занятия с детьми дошкольного возраста». В Беларуси системе платного дошкольного образования дали зеленый свет после принятия в 1991 г. закона «Об образовании», который предусматривал возможность предоставления таких услуг частными структурами.

А если никуда идти не надо? Новые санитарно-гигиенические правила вступили в силу и позволяют открывать детские сады на первом этаже обычных многоквартирных и частных домов. Казалось бы, простое и удобное решение проблемы дефицита мест в государственных дошкольных учреждениях.

– Очень привлекательный бизнес! – уверен председатель объединения ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин. – Частные садики помогут ослабить нагрузку на государство. Когда идея для бизнеса узаконена – это хорошо. Это дает возможность стабилизироваться: присмотреться к этому рынку, подготовить почву для организации такого предприятия в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Справочно. В США до 80 % малышей посещают частные мини-детсады, рассчитанные на 1520 детей. От владельцев бизнеса требуется наличие двух справок: из ФБР и результатов анализа на туберкулез. Специальное образование не обязательно. Достаточно прослушать двухнедельный курс по медицине. Не придираются власти и к санитарным условиям квартир, вилл и коттеджей, приспособленных под частные детские сады. Главное, что интересует проверяющих, – наличие специальных блокираторов, выключателей и защелок на крышках унитазов и розетках.

Теоритически организовать семейный детский сад могут все желающие. Подобные сады уже есть в небольших райцентрах, агрогородках и деревнях. Но о перспективах развития системы дошкольного образования на частной основе в больших городах даже специалисты говорят с осторожностью.

– Частные детские сады на первом этаже многоэтажных домов подразумевают кратковременное пребывание детей – от 2 до 7 часов, – поясняет главный специалист отдела дошкольного и общего среднего образования комитета по образованию Мингорисполкома Елена Макаревич. – Думаю, что в условиях мегаполиса это не совсем то, что будет востребовано родителями. Рабочий день, как правило, 8 часов. Плюс – время на дорогу. В Минске государственные детские сады работают по 12 часов: с 7.00 до 19.00. В прошлом году мы проводили мониторинг: хотели найти многодетные семьи, которые бы занялись организацией небольших детских садов у себя дома. Такой опыт есть в России. И садики такие по форме собственности были бы не частные, а государственные, с дотациями. Так вот, при подборе не нашлось кандидатов, не было ни одного желающего заняться этим.

Справочно. В России организовать семейный детский сад может семья, воспитывающая троих и более детей. Для открытия необходимы разрешения органов Роспотребнадзора и государственного пожарного надзора, акт обследования социально-бытовых условий жизни и психологического климата в семье специалистами администрации района. Общая численность воспитанников – от трех до семи человек. Семейный детский сад становится структурной единицей ближайшего государственного детского сада. Финансирование расходов – за счет государственных дотаций.

«Дошкольный бизнес»

Садик как вариант для женского бизнеса не хуже салона красоты или цветочного магазина. И чаще всего идея открыть его приходит молодой маме, которая хочет растить своего ребенка и попутно зарабатывать. Схема проста: в числе знакомых есть еще несколько родителей, готовых платить за то, чтобы их дитя нянчили и воспитывали. Если малышей набирается много, то можно арендовать отдельную квартиру, нанять еще пару человек, и вроде как сад готов. Но не все так радужно. Особенно если подходить к этому исключительно как к бизнесу. Проблем много: немалые затраты на старте, а также масса усилий, чтобы оформить все легально.

– Мало того что помещение только на первом этаже, так еще и отдельный вход обязателен! – возмущается молодая мама из Каменной Горки. – Это что: квартиру ломать-перестраивать? С одними документами бегать замучаешься! Я не говорю уже про стоимость всех этих ремонтов-переделок. А специально отведенная детская площадка? Не будет этим никто заниматься. Конечно, в коттедже можно было бы попробовать, но мне кажется, что при таких условиях и требованиях никто с этими садами возиться не будет.

Исходя из того, что без масштабной переделки в обычной квартире легальный семейный детский сад не откроешь, попробуем найти подходящее помещение на условиях аренды. В Минске на ближайший аукцион выставлены подвалы, цокольные этажи и убежища. Можно найти помещения под прачечную, офис, магазин и даже общественный туалет. Единственная площадь, предложенная для образовательного учреждения, по характеристикам для детского сада не подходит: 2-й этаж и общий вход с жильцами.

– На балансе города состоят в основном дома старой застройки, – рассказал директор УП «Минский городской центр недвижимости» Станислав Котиков. – Сейчас распространено долевое строительство. Что касается магазинов, банков, любых других организаций, которые претендуют на помещения на первом этаже, – вносятся изменения в проектную документацию. Наравне с другими застройщиками частный бизнес может стать дольщиком в новостройке. Что касается детского сада, то там требования более жесткие.

В новых спальных микрорайонах проблема с детскими садами чаще всего возникает из-за того, что жилье строится гораздо быстрее, чем появляется инфраструктура. Не так давно в Гродно и Гомеле занимались разработкой архитектурных проектов многоэтажек, где на первом этаже изначально предусматривалось помещение для мини-сада. Однако ни один из них не дожил до практической реализации. В Минске подобного опыта не было даже на уровне идеи.

– Частные детские сады в многоэтажках находятся в режиме пробного проекта, – пояснил главный инженер УП Минскпроект Петр Знак. – Предстоит еще много согласований. В частности, в Министерстве архитектуры и строительства. Одно дело когда мы проектируем помещение, где 130–190 детей будут располагаться в отдельно стоящем здании. Другое дело – встроить помещение на 15–30 детей в панельный дом. Это очень проблематично. Вы же должны понимать: квартиры, соседи. Кто-то ремонт делает или перепланировку… Как детки спать в это время будут? Отрезать для них помещение техническим этажом? Это совсем другие деньги!

Стоит ли овчинка выделки?

Частный детский сад – это во многом бизнес социальный, предполагающий высокий уровень затрат. Сегодня в Минске работают около десяти подобных учреждений. И то, что неизменный спрос так и не родил должного предложения, многих наталкивает на мысль: а так ли выгодно делать деньги на «дошкольном бизнесе»?

– Негосударственное образовательное учреждение – бизнес окупаемый, но не прибыльный, – отмечает директор одного из частных детских садов столицы Ирина Вдовина. – Этим летом прежний руководитель собрала родителей и объявила о ликвидации учреждения: накопился большой долг за аренду помещений. Мы решили взять дело в собственные руки: очень не хотелось терять педагогов. Именно зарплата персонала составляет львиную долю затрат частного детского сада. Месяц пребывания в нашем учреждении обходится родителям более чем в 7 млн руб. Но к нам приводят детей те, кто заинтересован дать своему ребенку высокий уровень дошкольной подготовки и готов заплатить за эту услугу.

В Минске цена в частных детских садах колеблется от 400 до 1.500 долларов в месяц, но владельцы бизнеса говорят, что суммы не пугают родителей. Многие готовы потратиться на качественные услуги. Однако если мотив при создании частного детского сада только получение прибыли, новичка может постигнуть разочарование. Надо приложить немало сил, создать своего рода бренд, который будет работать на активное привлечение новых клиентов. Срок окупаемости может растянуться на 3–4 года.

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Виктор

Да кому это надо? колоссальная ответственности за жизнь и здоровье чужих детей + вечно недовольные родители..

Елена

В Минске появилось чудное место где можно оставить ребёнка на время, Тётя Мотя, у них есть точно все разрешения от Санопидем. Загуглите Тётя Мотя Минск! Рекомендую, мой ребёнок доволен, я спокойна за него.

Алёна

Елена, работаете в «Тёте Моте»?

Ирина

Ага, обнаженная самореклама ) Да ужас , с этими нормами и законами все бизнес идеи разлетаются в пух и прах. Мне так важнее чем будет заниматься ребёнок, в каком настроении будет, и что группа не 30 человек, а не сколько там выходов, есть ли у них лицензия и прочее.

Ирина

В Витебске есть замечательный минисад «ОстровЛяны», водим свою дочь уже давно — все довольны и счастливы, кроме того у них еще и одноименная агроусадьба «ОстровЛяны» — своеобразный летний лагерь, где для детей и родителей проводятся различные мероприятия и можно не только просто отдохнуть, но и дать различные знания своим малышам.
Побольше бы таких энтузиастов, ведь это воистину нелегкий труд!!!