Наши в городе Смоленске

19 Ноя 2014 09:29

Автор:

Блог автора

Перефразируя известную поговорку на современный лад, можно сказать, что рыба, как и прежде, ищет, где глубже, а человек — где дешевле

Когда говорят про заграничный шопинг, в сознании среднестатистического белоруса всплывают образы польской или литовской границы и шенгенской визы как непременные атрибуты поездки в «дешевый» Евросоюз. Едут, понятное дело, чтобы сэкономить, поэтому неприветливые таможенники, визовый режим и простои на границе нашего брата не пугают.

Однако падение курса российского рубля открыло для практичных соотечественников новые перспективы.

Москва и Питер далековато, а вот Смоленск — в самый раз. Триста тридцать километров по скоростной трассе М1 — и вы на древней Смоленщине. Визы не нужны, языковой барьер и физическая граница с ее непредсказуемостью отсутствуют. Именно благодаря этим факторам, самый главный из которых финансовый, и потянулись жители Синеокой в российские торговые центры, на рынки, в автосалоны. Понятно, что за колбасой и сметаной к соседям не наездишься, да и ни к чему это: наши продукты повкуснее будут. Так что едут за солидными дорогими покупками.
Признаки трепетного отношения к семейному бюджету заметны уже на первых километрах пути по сопредельной территории. Белорусские водители как один пересекают границу Российской Федерации с пустыми баками и дружно заправляются на «заграничных» АЗС подешевевшим для запасливых белорусов топливом. Почему запасливых? Да потому что загодя запаслись наши соотечественники твердой валютой, которая сегодня резко подорожала в братском государстве. Пока цены в российских рублях не рванули вслед за взлетевшим курсом, бульбаши умудряются прилично сэкономить на всем, в том числе и на бензине. На прошлой неделе я был одним из них.
На подъездах к Смоленску авто с белорусскими номерами много. Понятно, что все больше из Витебской области: рвануть за покупками из Витебска или Орши в Смоленск дело совсем пустяковое, ближе, чем до столицы. Минчан тоже немало. Экономные белорусы разведали новый способ отовариваться. Всероссийские интернет-магазины открыли во многих городах своей страны пункты выдачи заказов. Есть такие и в Смоленске. Достаточно зарезервировать онлайн выбранный товар, и через пару дней вам посредством SMS или электронной почты сообщают, по какому адресу можно забрать посылочку. Никаких предоплат и залогов нет. Приехал, осмотрел товар, заплатил за него на месте, отметил все документы и — спасибо за покупку. Отказ от вашей предварительной заявки на любом этапе сделки не предполагает никаких последствий. Передумал — не бери. В одном из таких пунктов, как их теперь модно называть — логистическом центре, где я получал свой заказ, мне удалось пообщаться с приветливыми работниками. Основные клиенты в последний месяц — белорусы. Покупают всё, мне даже продемонстрировали несколько холодильников «Минск», дожидающихся, пока их заберут покупатели из Толочина и Новолукомля. Вот тебе и народная логистика!
Учитывая, что среди членов нашего экипажа были женщины, избежать посещения парочки торговых центров не удалось. Нужно заметить, что местные предприниматели быстро сориентировались и уже начали поднимать руб­левые цены на свои товары, так что покупать что-либо особенное смысла нет. Да и товарец весь из Китая, такой же, как на рынке в Ждановичах.
Ну какое сердце истинного автолюбителя не дрогнет на подступах к фирменному автоцентру, где отливают лаком новенькие машины! Теперь наш выход, и дамам придется потерпеть. Такое впечатление, что мы в родном Минске. Кроме белорусов, кажется, никого. Причем это не просто любопытствующие граждане, как мы, а реальные клиенты, оформляющие покупки. В свободной продаже автомобилей уже нет — все «обновки» уезжают в разные города Синеокой. Теперь сделать покупку можно только по предварительному заказу. Причина ясна: бюджетная иномарка made in Russia дешевле на несколько тысяч зеленых, чем в Минске. Менеджер салона рассказал, что за полтора месяца белорусы помогли перевыполнить все самые смелые коммерческие планы.

На ведущем автосайте Беларуси сегодня размещены более ста тысяч объявлений о продаже автомобилей. 

Не припомню, чтобы такое было когда-нибудь раньше. Еще весной этого года в Интернете размещалось в два раза меньше предложений. Недавно авторынок в Ждановичах открыл еще одну стоянку, которая оккупирована грустными продавцами в отсутствие реальных покупателей. Все в один голос утверждают: «Отечественный рынок встал, как вкопанный! Железных коней покупают нынче в России». Факт бесспорный, и в трехстах километрах от Минска российские автодилеры подсчитывают прибыли. Получается, что валюта опять отправилась прочь из родной Беларуси. Только не в дальнее, как это было три с половиной года назад, а в ближнее зарубежье.
И какая, в сущности, разница, куда именно течет денежная река, если не в нашу сторону?

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Елена

прочла с огромным интересом. спасибо, Николай!