В ФК «Минск» 3–4-летних малышей готовят для дальнейших занятий спортом

19 Ноя 2014 12:00

Автор:

Хотите, чтобы ваш ребенок с самого раннего детства рос здоровым и сильным, не болел, а может, стал в будущем чемпионом мира по какому-либо виду спорта? Тогда вам в ФК «Минск».

Если не в курсе, то знайте: прошли те времена, когда в спортивных секциях дети начинали заниматься с десятилетнего возраста. Сегодня в спортшколах все чаще увидишь мальчишек и девчонок 7–8 лет. В футбольном клубе «Минск» подобное практикуется не первый год. А сейчас здесь пошли еще дальше, пригласив на занятия трех-четырехлеток.

– Мы решили для дальнейших занятий спортом подготовить маленьких детей начиная с 3-летнего возраста, – рассказывает тренер Анастасия Шлойдо. – Чтобы детки физически полноценно развивались, умели правильно бегать, были гибкими, ловкими и четко выполняли команды тренера. Когда ребята приходят в 5–6 лет в футбольную школу и им кидают в ноги мяч, многие не понимают, чего от них требуют. То есть мы делаем все, чтобы после наших занятий в спортивные секции пришли дети, знающие, что такое тренировка. Причем это общефизическая подготовка. И совсем не обязательно ребенок, позанимавшись у нас, после этого выберет для себя футбол. Он может избрать и другое направление. Да и мы, если увидим, к примеру, что ребенок очень гибкий, отлично кувыркается и легко это делает, возможно, посоветуем ему идти в гимнастику. Если мальчик крупноват для футбола, но при этом обладает скоростными, взрывными качествами и любит играть в команде, ему стоит попробовать себя в хоккее.

– Идея откуда появилась?

– К нам, и не только к нам, обращаются многие родители. Они хотят, чтобы их детей 3–5 лет приняли в какую-либо спортивную секцию. Но таких ребят, кроме гимнастики и акробатики, никуда не берут. А у нас есть платные футбольные группы для детей с 5-летнего возраста. Но взять всех не можем. Остаются обиженные плюс маленькие, которых в принципе еще никуда не берут. Вот с такими и решили заниматься. Скажу больше: в октябре все начиналось как эксперимент. Мы не знали, пойдут ли к нам люди. Сейчас же видим, что желающих довольно много, хотя и не рекламировали себя. Поэтому предполагаем, что наберутся и вторая, и третья группы.

– Как организованы занятия?

– Тренировка длится 60 минут. Раз или два в неделю, если родители того желают. Больше не имеет смысла, потому что для 3–4-летних малышей и час физических упражнений – серьезная нагрузка. Строим занятия таким образом, чтобы больше поиграть с детьми в развивающие игры. Отрабатываем технику бега и акробатические элементы. Каждый раз предлагаем юным спортсменам что-то новое, разнообразим программу упражнений. Двух одинаковых занятий у нас не бывает! Сейчас в группе 30 человек. С ними работают сразу три тренера, чтобы уделить внимание каждому ребенку.

– Название у группы – «Чемпион». Верите, что из ваших воспитанников вырастут великие спортсмены?

– Верим. Занятия показывают, что есть детки очень способные и обучаемые. В четыре года они на лету схватывают сложнокоординационные упражнения, и у них все хорошо получается. Видно: если им и дальше двигаться по спортивной линии, то могут достичь высокого результата.

1O9A5994

1O9A6002

1O9A6018

1O9A6020

1O9A6023

1O9A6069

1O9A6107

 

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий