Бег, шоколад и позитив: как обмануть сезонную депрессию

20 Ноя 2014 16:35

Автор:

По прогнозам экспертов-психологов, в XXI в. депрессия будет основной причиной нетрудоспособности населения Земли. 

Люди нашли способ освободиться от тяжелого физического труда, перед подавляющим большинством не стоят задачи выживания. Но взамен человечество получило проблему поиска смысла жизни и депрессию.

По статистике, чаще всего состояние депрессии «накрывает» прежде всего метеозависимых людей. Серость и нехватка солнца поздней осенью и ранней весной может стать у них причиной долгосрочной хандры. Да и любому человеку некомфортная погода вряд ли добавит оптимизма. Основными симптомами депрессии специалисты называют безволие, потерю интереса к жизни, бессонницу, негативный эмоциональный фон (попросту говоря, плохое настроение, постоянно плохое). Это, по сути, и не жизнь получается, а некое тоскливое существование. Жить так, конечно, можно, но только зачем?

– Осенью в принципе увеличивается количество обращений за психологической помощью, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» психолог Центра психологической поддержки «Вектор Жизни» Надежда Навроцкая, – в том числе и с жалобами на депрессивное состояние. В клиническом смысле депрессия – это, конечно, болезнь, и пациента должен лечить психотерапевт. Однако чаще встречаются субдепрессивные состояния: подавленность, пассивность, сниженный фон настроения, раздражительность, истощаемость. Это временное ухудшение психологического состояния, которое может быть связано с укорочением светового дня, понижением температуры воздуха, переутомлением или недостатком витаминов. Часто осенью человек возвращается к тем проблемам, решение которых летом откладывал. Это может провоцировать снижение настроения и другие симптомы.

3

Разумеется, причины возникновения депрессивного состояния сугубо индивидуальны и не обязательно связаны со сменой сезонов. Если обращаться за помощью к специалистам не в ваших правилах, то вот универсальный список советов, следуя которым, каждый может получить облегчение. Но только в том случае, предупреждают профессионалы, если добросовестно соблюдать все пункты!

1. Стоп телевизионному негативу

Перестаньте смотреть всё подряд. Рекомендуются только спокойные, доброжелательные программы. Передачи, несущие в себе негатив или агрессию, безжалостно переключайте.

2. Перестаньте себя жалеть

Вы не замечаете, а ведь это отнимает массу сил, которые можно было бы направить на эффективные действия по выходу из депрессивного состояния. Выполнить этот пункт, как правило, труднее всего.

3. Не порицайте себя

Не оценивайте себя при каждом удобном и неудобном случае. Вы такая (такой), какая есть! Одобряйте себя!

4. Выбирайте свое окружение

Старайтесь общаться с людьми, которых можно назвать светлыми и позитивными. Знайте: психологические состояния других заразительны, будь то пессимистические или, наоборот, оптимистические.

5. Не жалуйтесь

При встрече со знакомыми и друзьями не рассказывайте им в деталях и подробностях о своих проблемах. Смакуя неприятности, вы еще больше их усиливаете, укрепляете фокус своего внимания на негативе. Гораздо эффективнее не проговаривать проблемы с окружением, а «прописывать» их на бумаге! Это облегчит задачу конструктивного анализа.

6. Делайте себе подарки

Каждый день делайте себе хотя бы маленькую, но приятность. Пусть это будет даже чашечка хорошего кофе с любимой печенюшкой или шоколадкой. Или ванна с ароматическими маслами. Или прогулка на велосипеде. Шопинг, перестановка мебели… – всё, что оставит приятные воспоминания. Засыпая, обязательно вспомните этот эпизод, чтобы понять: день прожит не напрасно!

7. Занимайтесь спортом

Преодолейте себя – начните каждый день давать себе физическую нагрузку. Например, часть пути на работу проходите пешком. Или делайте спокойный комплекс упражнений на ночь. Для занятий достаточно буквально 10-20 минут. А в выходные совершайте пешие, вело-, лыжные прогулки. Через пару-тройку недель, когда мышцы укрепятся, вы уже с желанием будете проделывать это!

Запишите на листок-напоминалку все семь новых правил жизни и повесьте на видном месте. Например, прижав магнитом к дверце холодильника. Такая «информационная доска» может дать полезный побочный эффект. Пробежавшись по списку и отринув чувство жалости к себе несчастному, вы станете меньше «заедать» депрессию калорийными вкусностями. И ещё. Некоторые психологи настаивают: о решимости следовать этим советам не надо никому рассказывать. Иначе «энергия действия» развеется в воздухе. Просто начинайте работать над собой, намечать и достигать целей в жизни.

 

Рецепт жизнерадостности от психолога Надежды Навроцкой:

2

— Не надо бояться депрессии, плохого настроения, трудностей, проблем и болезней. Искать во всем жизненный урок и опыт. Как бы это ни банально звучало –нужно стараться помнить, что живешь здесь и сейчас, видеть во всем происходящем проявление вашей уникальной жизни. Заниматься тем, что любишь, избавляться от того, что отравляет жизнь и разрушает. Рисковать, ошибаться, исправлять ошибки и снова идти вперед. Все это –и есть жизнь.

 

Свои рецепты хорошего настроения корреспонденту агентству «Минск-Новости» рассказали и жители столицы.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=9QlQ9X3SDc8[/youtube]

 

ТЕГИ: депрессия
Комментарии к статье
Добавить комментарий