В минском приходе во имя архистратига Михаила отметят престольный праздник и 15-летие от начала богослужений

20 Ноя 2014 17:30

Автор:

Блог автора

Престольное торжество отметят 21 ноября, в день архистратига Михаила, в одноименном столичном приходе. 

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» его настоятель протоиерей Игорь Галаков, службы начались в 1999 году. Сперва они шли в обустроенном под храм списанном железнодорожном вагоне. Теперь в жилом районе Сухарево на пересечении улиц Янковского и Шаранговича построены два храма. Первый, крестильный, носит имя блаженной Ксении Петербургской, освящен в 2009-м. Вмещает не менее 500 человек. Главный, в честь архистратига Михаила, освятили в 2013-м. Здесь два придела – верхний и нижний. Храмовое здание по архитектуре напоминает крепость с зубцами, похожими на шлемы древних воинов. И это не случайно, ведь архистратиг Михаил – предводитель воинства небесного. Само слово «архистратиг» означает «воинский начальник».

Арх. Михаил

 

Архистратиг Михаил упоминается в священных писаниях иудеев, христиан и мусульман. Считается, что он ходил по нашей грешной земле, спасая ее в поворотные моменты истории. Низверг с неба падших духов и поставлен Господом над всеми девятью ангельскими чинами. Ему заповедана и последняя битва с князем тьмы – Армагеддон.

На Руси главный архангел тоже прославился чудесами. Церковное предание гласит, что когда русские города особенно нуждались в защите от врага, являлась Пресвятая Богородица с воинством небесным под предводительством архистратига Михаила.

В Минской епархии действуют 11 храмов, посвященных этому святому, а всего их в Беларуси около 70. Его имя носит также организованное в Минске в 1992 году православное братство.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

читатель

Вы тогда уж всех авторов фото пишите. На втором в углу ссылочка на сайт читается.