В Уручье пропишется пятая в столице автоматическая станция мониторинга воздуха

20 Ноя 2014 16:10

Автор:

Блог автора

Предыдущие недели прошли под знаком температурных рекордов и досадного смога, окутавшего на время крупные города, включая столицу. 

Изучив результаты исследований Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, некоторые журналисты поспешили охарактеризовать уровень загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах как критический. Однако экологи не согласны с подобной трактовкой. С их помощью корреспондент агентства «Минск-Новости» постаралась найти ответы на волнующие минчан вопросы.

Чем сейчас дышат жители столицы

Осень в нынешнем году выдалась довольно сухая, и это не может не радовать. Однако длительное отсутствие дождей повлияло на то, что в воздухе увеличилась концентрация мелкодисперсных твердых частиц размером до 10 микрон (РМ-10), проще говоря пыли. Исследования, проводимые на станциях мониторинга, зафиксировали: в конце октября и начале ноября в Минске отмечались превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) такой взвеси в районе проспекта Независимости, улиц Шабаны, Тимирязева, Радиальной.

В Республиканском центре радиационного контроля и мониторинга окружающей среды подтвердили: ухудшению качества воздуха способствовали метеорологические условия. По данным стационарных наблюдений, кратковременные превышения ПДК отмечали по твердым частицам, оксиду азота и диоксиду азота. Но сейчас ситуация стабилизировалась.

Данные стационарных наблюдений в период с 6 по 12 ноября свидетельствуют: уровень загрязнения воздуха в Минске понизился. Превышений нормативов качества во всех контролируемых районах города нет. Максимальная среднесуточная концентрация твердых частиц фракции размером до 10 микрон в районе проспекта Независимости составляла 0,95 ПДК.

Какие загрязняющие вещества докучают минчанам

К их числу, без сомнения, можно отнести мелкодисперсные твердые частицы размером до 10 микрон.

– В столице (особенно в районе тракторного завода, улицы Тимирязева и других крупных магистралей) периодически отмечают превышения ПДК по этому показателю, – говорит заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова. – Наблюдения также показывают: когда увеличивается интенсивность транспортного движения, в воздухе растут концентрации оксида азота и оксида углерода. Что касается всех остальных загрязняющих веществ, которые отслеживают на станциях мониторинга, то ситуация по ним более благоприятная. Концентрации промышленной и транспортной химии в столице намного ниже по сравнению с областными городами.

По данным Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, список загрязняющих веществ, которые докучают минчанам, выглядит следующим образом: твердые частицы фракции до 10 микрон, диоксид азота, оксид азота и оксид углерода. В летний период специалисты также держат на контроле обстановку по приземному озону и формальдегиду.

Часто ли Минск становится эпицентром температурных инверсий

Сильный запах гари, смог и туман удивили минчан утром 29 октября. Большинство даже не догадывалось, что причиной такой обстановки стала температурная инверсия. Холодный воздух в городе не мог проникнуть через более теплые слои на высоте. Это способствовало тому, что различные примеси скопились ближе к земле и не могли развеяться ветром. К счастью, обстановка улучшилась уже на следующий день.

Начальник информационно-аналитического сектора (мониторинг атмосферного воздуха) Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Богдана Козерук подтверждает: температурные инверсии наблюдаются в столице довольно часто. Просто они проходят менее заметно для горожан.

– То, что произошло в Минске в конце октября, – стечение разных неблагоприятных факторов, – констатирует она. – Самый отрицательный из них – длительное отсутствие атмосферных осадков. Октябрь выдался сухим. Листва опала, трава пожухла. Поэтому в городе скопились более обильные концентрации загрязняющих веществ. У нас, например, наблюдались превышения ПДК по твердым частицам.

Где появится новая автоматическая станция мониторинга воздуха

В ближайшее время в Минске откроют еще один пункт для исследования атмосферных изменений. Объект, где анализ проб будут осуществлять 24 часа в сутки, пропишется в Уручье.

– Пятая по счету автоматическая станция сейчас готовится к открытию, – пояснила Богдана Козерук. – Набор оборудования, перечень анализаторов здесь будет таким же, как и на других объектах, работающих в подобном режиме. Станция разместится на улице Героев 120-й дивизии.

По словам специалиста, по указанному адресу уже установлен специальный павильон. Объект электрифицирован, необходимое оборудование закуплено, и его начали устанавливать.

– Сейчас на станции идет монтаж. Но поскольку оборудование очень сложное и дорогостоящее, это дело не одного дня, – заметила Богдана Козерук.

Тем не менее в планах специалистов провести пробный пуск к концу нынешнего месяца. Сотрудники центра заинтересованы в том, чтобы станция начала работать в полноценном режиме как можно быстрее.

– Зачем потребовалось открытие нового объекта? Дело в том, что для города с численностью населения около двух миллионов имеющегося количества автоматических пунктов мониторинга недостаточно, – прокомментировала начальник информационно-аналитического сектора.

Ныне действующие станции расположены довольно удачно. Однако район Уручья до сего времени выпадал за рамки исследований. Экологическая ситуация здесь не вызывает беспокойства, но отслеживать ее нужно для создания общей картины по городу.

Кто и как контролирует выбросы промышленных предприятий

Заместитель председателя Мингоркомприроды Наталья Алейникова отмечает: эмиссия загрязняющих веществ в городе довольно значительная – 25 тыс. т в год. Однако эту цифру нельзя сравнивать с теми объемами выбросов, которые были еще лет 20 назад. За истекшие годы заводы научились работать в более экологичном режиме. Результаты исследований атмосферного воздуха подсказывают специалистам природоохранных структур и производственникам, когда промышленный выхлоп следует сократить.

– Сотрудники Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды отслеживают обстановку и, если видят, что в приземном слое атмосферы скапливается повышенное количество загрязняющих веществ, передают предприятиям предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях. В такой ситуации заводы переходят на определенный режим работы, чтобы не усугубить положение. В неблагоприятные периоды они, в частности, снижают выбросы в атмосферу на 15 %. Проводят мероприятия организационно-технического характера. Осуществляют усиленный контроль за техническим состоянием газоочистного оборудования, не допускают отключения таких агрегатов на профилактический ремонт. В транспортных организациях перед выходом техники на линию обязательно проверяют состояние двигателей. К слову, когда в конце октября возникла ситуация, связанная с температурной инверсией, предприятиям города было направлено именно такое предупреждение.

Дополнительная информация

К наиболее загрязненным участкам города относят улицы Тимирязева, Челюскинцев, Богдановича, Радиальную, Казинца, Шаранговича, Судмалиса, Шабаны, Бобруйскую, Щорса, площадь Свободы и их окрестности. Если оценивать карту Минска в целом, то в числе проблемных зон – юго-восточная часть столицы. Это участки в Заводском, Ленинском и Партизанском районах.

Комментарии к статье
Добавить комментарий