До чего дошел прогресс!..

21 Ноя 2014 14:10

Автор:

Блог автора

Даже за талоном к врачу не надо нынче выходить на улицу — достаточно выйти в Интернет

«Ой ли!» — возразят на это многие жители Октябрьского района Минска, завсегдатаи и не только, 35-й поликлиники. И совершенно справедливо.

Я к врачам стараюсь обращаться как можно реже. По принципу: меньше знаешь — крепче спишь. Но не только желание избавить организм от излишних переживаний движет мной. Учреждений здравоохранения по возможности стараюсь избегать и потому, что они у меня ассоциируются с почтовыми отделениями и аптеками. Такая же неразбериха, такие же километровые очереди, ругань между посетителями, духота, сваливающийся тебе на голову ушат чужих проблем, болячек, когда со своими бы разобраться.

Характерные же отличительные особенности поликлиник — половина посетителей вне очереди со словами «мне только спросить» или «мне только подписать», «Забрать анализы» и т.д., пропадающие затем в кабинете минут на 20, или откуда ни возьмись появляющиеся на вполне себе законных основаниях ко времени, указанному в талоне. Такие просто без затей приходят и делают объявление для всех присутствующих: «У кого на 18.35 ?! У меня на 18.20 — я пойду перед вами!» И ничего, что в коридоре сидят измученные ожиданием человек 15, у которых талоны на 17.30, 18.00 и другое время, которое давно минуло, а очередь так и не подошла. Но вся эта канитель у двери врачебного кабинета — дело десятое. Поди еще раздобудь этот заветный талон, чтобы законно влиться в ряды пациентов. Например, если вам приспичило посетить сугубо дамского специалиста 35-й городской поликлиники. Сайт в Интернете для заказа талона к врачу отправит вас за этой бумажкой в регистратуру. Но и там сразу ее не дадут, как, например, к терапевту. А попросят прийти за талоном накануне дня посещения. Утром. Часиков эдак в 7. Но иначе как провокацией это «приглашение» не назовешь. Потому что в 7 утра холл первого этажа поликлиники напоминает базар, где вовсю идет торг за место в очереди и оставшиеся талоны. И очередь эта, кстати, выходит уже далеко за пределы поликлиники — на крыльцо и даже тротуар. Посему, чтобы увеличить свои шансы, за талоном к специалисту нужно приходить еще до рассвета — около 6 утра. Тогда будет хоть какая-то вероятность, что на следующий день вы его посетите. Если, конечно, вам будет удобно беседовать с врачом при открытой настежь двери или в присутствии человек трех, ввалившихся с вами в кабинет, которым «только забрать анализы».

Понятно, с врачами у нас напряженка. Некоторых узких специалистов катастрофически не хватает. Но неужто нельзя организовать работу тех, кто есть, так, чтобы у пациентов был выбор: выйти за талоном на улицу или в Интернет. И дать гарантию того, что врач не допустит базара в своем кабинете и не предаст гласности твою историю болезни — читай врачебную тайну.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Евгения

Здравствуйте, Наталья!

Наш интернет-сервис talon.by работает автоматически и в реальном режиме времени отражает расписание, созданное в регистратуре. Это значит, что Вы видите точно такую же картину, что и медрегистраторы. Если свободных талонов нет на сайте — это значит, что их нет совсем (заказаны либо отменены). Своевременность и полнота заполнения расписания — это ответственность поликлиники. У нас нет возможности на них влиять и контролировать их ошибки.

По изложенной Вами ситуации мы позвонили в поликлинику и попросили прокомментировать ситуацию. Заместитель главврача по медчасти Тамара Александровна сообщила, что сложная ситуация с записью к гинекологам вызвана неполной комплектацией штатных должностей. На данный момент в поликлинике работает всего 3 врача-гинеколога.

С уважением, команда ТАЛОН.БАЙ

Н.Еремич

Здравствуйте, Евгения!
спасибо за внимание и неравнодушие). я знаю, как работает система и к команде вашего сервиса лично не имею никаких претензий. а вот к организации работы некоторых учреждений — да. сравнение, конечно, не самое удачное, тем не менее: наших читателей, например, не интересует комплектность нашего штата (редакции), степень занятости каждого журналиста, редактора и т.д. их интересует своевременность и качество продукта, который мы производим. хотя, вам ли не знать, у всех, кто что-то делает, полон рот хлопот. в данном случае я не могу понять, какая взаимосвязь между количеством врачей и тем, что талоны выдают только рано утром накануне и только в регистратуре. разве что и те трое — приходящие. и никто не знает заранее, придут или нет))… и почему у врача-гинеколога (!!!) дверь кабинета вечно настежь распахнута — этого тоже никогда не пойму. тем более, нередко в коридоре топчется целая толпа мужей, сопровождающих своих беременных жен.. да и неважно, какой врач. со стороны любого это проявление дикости, бестактности, невоспитанности и т.д. про безграмотно написанные объявления и даже тексты на информационных стендах я вообще молчу, хотя с трудом — поверьте. и это в учреждении, где работают люди с высшим медицинским образованием, которым мы доверяем свое здоровье, а то и жизнь. я была бы только рада, если бы все было у нас хорошо и не было поводов для таких публикаций.