Минздрав: система электронного здравоохранения Минска – одна из лучших в СНГ

21 Ноя 2014 10:04

Автор:

В настоящее время завершается программа информатизации системы здравоохранения столицы. По оценкам экспертов Всемирного банка, посетивших Беларусь, достигнутый уровень системы электронного здравоохранения Минска – один из самых высоких в странах СНГ. При этом на развитие электронного здравоохранения в Беларуси, в том числе в столице, вкладываются гораздо меньшие средства, нежели в России и Казахстане.

– Нам удается сэкономить на использовании отечественных разработок в сфере информационных технологий, – отметила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи – начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Жилевич.

Информатизацией белорусских медучреждений занимаются специалисты Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. Гордость ученых – суперсовременная компьютерная система для РНПЦ трансплантации органов и тканей (работает на базе 9-й городской клинической больницы Минска). Так, во время операций эта система обеспечивает доступ ко всей диагностической информации, а также позволяет протоколировать и вести цифровую запись хода операции, включая ее трансляцию за пределы операционной. При необходимости по ходу операции возможно подключение консультантов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того, суперсовременная отечественная компьютерная система установлена в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

Напомним, комплексная информатизация системы здравоохранения Минска началась с поликлиник – с оснащения компьютерами рабочих мест медрегистраторов, отделов статистики. Затем пришел черед участковой службы, специалистов узких специальностей. Со временем амбулаторные и стационарные медучреждения объединили в единую электронную сеть. Сегодня результаты диагностических и лабораторных обследований, эпикризы высылают по сети.

Также любой житель Минска имеет возможность заказать по Интернету талон к врачу, выписку из медицинской карты амбулаторного больного, справку о состоянии здоровья. В поликлиниках организованы онлайн-консультации ведущих специалистов, установлены терминалы для заказа талонов к врачам.

 

***

В перспективе на каждого пациента будет заведена электронная амбулаторная медицинская карта. Пилотный проект реализован в 29-й городской поликлинике.

– Мы сформировали регистр и перевели в электронный вариант амбулаторные карты наших пациентов, а это около 40 тыс. человек, – рассказала главный врач 29-й городской поликлиники Раиса Званец. – Бумажные аналоги для подстраховки пока храним. Медперсонал доволен: удобнее стало работать медрегистраторам, а у врачей появилось больше времени на общение с пациентами.

В электронной медкарте собрано все, что нужно знать доктору о пациенте, чтобы сориентироваться с назначением лечения. Здесь заархивированы результаты флюорографии, рентгенографии, рентгеноскопии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Сюда оперативно заносятся данные лабораторных и ультразвуковых исследований, ЭКГ. Кроме того, есть сведения обо всех госпитализациях пациента (с указанием даты, времени и срока пребывания в стационаре), о вызовах скорой медицинской помощи, вакцинации, результатах профилактических и медицинских осмотров.

Доступ к информации имеют участковые терапевты и специалисты узкого профиля.

СПРАВОЧНО

На информатизацию системы здравоохранения Минска с 2010 по 2013 год израсходовано около 63,7 млрд рублей, в 2014 году на эти цели планируется направить более 25 млрд рублей.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий