Соседи алкоголиков: «Мы боимся рядом с ними жить!»

22 Ноя 2014 20:42

Автор:

Блог автора

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» вместе с сотрудниками Ленинского РОЧС проверили противопожарное состояние квартир, где проживают граждане, злоупотребляющие алкоголем. Все злополучные жилища, которые предстояло посетить, расположились в спальном районе Серебрянка – на улицах Малинина и Плеханова.

— Сегодня мы, правда, не поедем в самый загадочный дом нашего района, что на Плеханова, 85, – говорит старший инспектор группы  пропаганды и обучения Ленинского РОЧС Павел Куницкий. – Всевозможные ЧП там происходят с завидной регулярностью. Один из самых примечательных случаев: в прошлом году на 23 февраля там из-за бытового газа прогремел взрыв.

 Один на один

Первым делом направились к одному из многоэтажных жилых домов на улице Малинина. Интересующая нас квартира расположилась на девятом этаже высотки. Правда, на звонок незваных гостей поначалу никто не отреагировал. Как позже выяснилось, посетителей здесь никто никогда не принимает, а дверь никто не запирает.

На пороге нас встретил хозяин, казалось, совершенно потерянный. Передвигался по квартире он словно привидение, привычными движениями переступая огромные кучи мусора.

1O9A0186

1O9A0187

1O9A0189

1O9A0191

1O9A0192

— Убираться дома не пробовали?

— Да я за пять минут все приберу…. – пробормотал себе под нос одинокой любитель горячительных напитков.

— Да тут и за полгода порядок не навести, — заметил кто-то из проверяющих.

Происходящим заинтересовалась пенсионерка, живущая по соседству. Видимо, услышала посторонние голоса и не смогла пройти мимо.

— Я живу за стенкой от него, — пояснила женщина. – Беспорядок, конечно, здесь ужасный. Пьет страшно! Скоро тараканы, мыши и крысы полезут. Внизу живет женщина с маленьким ребенком, очень он ее достает. Сколько раз заливал! А по ночам сам с собой ругается, кричит… Уже и днем стал кричать. Если бы порядок навел, так, быть может, пожаров этих не было бы. Однажды соседка услышала запах дыма из его квартиры и сама же потушила. Всем нам здесь достается, страшно рядом жить. А ведь ничего не поделаешь!

По всей квартире разбросаны газеты, книги. Оказалось, Витя (так зовут хозяина) очень любит печатные издания, покупает, читает. Тащит в дом и бесплатную периодику.

1O9A0198

1O9A0199

Вите около 40 лет, он живет один, инвалид. Родители умерли, после чего и запил, из родных осталась двоюродная сестра. В прошлом работал в библиотеке и даже получил высшее образование, гуманитарий.

— Раньше он вообще очень много читал, — поясняет участливая соседка. – Сейчас, наверное, за пьянкой некогда.

Впрочем, Витя пообещал привести квартиру в надлежащий вид и даже напоследок для нас изобразил кипучую деятельность: нашел пакет и с босыми ногами пошел выбрасывать мусор.

1O9A0202

Досталось в наследство

В квартире на улице Плеханова, сюрпризы ожидали нас уже на пороге: вместо того, чтобы открыться, дверь повалилась плашмя.

— Ой, хахаль дочкин выбил! – пояснил хозяин с разбитым лицом, появившийся в дверном проеме, завешенном покрывалом.

1O9A0208

1O9A0210

1O9A0223

 

Мужчина, тоже Витя, оказался более гостеприимным и общительным, чем предыдущий, пусть несколько и подшофе.

— Это вы уже сегодня успели похмелиться? – интересуемся.

— Нет, со вчерашнего осталось…

Сотрудники МЧС принялись осматривать квартиру.

— Что это у вас? – раздался голос из кухни.

Виктор начал оправдываться, не успев даже туда добежать: «Нет! Алкоголя нету!»

— А это что? – указал проверяющий на стеклянные тары.

— Ну, это было когда-то…

— Когда?

— На днях…

1O9A0211

1O9A0212

1O9A0213

1O9A0218

 

В квартире оказалось относительно чисто, даже бутылки из-под спиртного выставлены аккуратно, в ряд. А вот выключатели и розетки сломаны. Чинить хозяин их не хочет, говорит – все равно сломаются. К тому же приходится экономить на ремонте, в том числе и на двери, которой нет.

1O9A0214

1O9A0215

1O9A0220

 

— А почему на работу не идете?

— Я на пенсии по инвалидности – дурак, шизофреник! Вторая группа, получаю по ней два с копейками. Где тут будет хватать?

— До пенсии работали где-нибудь?

— Да где только не работал! Отовсюду выгоняли, за прогулы…, — задорно и без сожаления рассказывает историю своей жизни пенсионер.

В квартире кроме него проживают жена и дочка, пьют все вместе. Обе женщины судимые: мать семейства пыталась зарезать мужа, дочка – родного брата.

— Наследственное, — вздыхает Виктор.

— Знаете, что вам чуть-чуть не хватает, чтобы сгореть полностью, — обращается к нему Павел Куницкий.

— С электричеством разберемся, знакомый один есть, обещал помочь, — обнадежил нас хозяин и проводил к двери.

В эти дни масштабная акция по проверке противопожарного состояния квартир (домовладений) граждан проходит по всему городу.

— Из-за сложившейся ситуации с пожарами спасатели занимаются профилактикой в усиленном режиме, без выходных, — пояснил пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. – Но, если люди сами не хотят исправляться, то профилактика будет малоэффективной. Наша задача изменить ситуацию не только в домах, но и в головах граждан.

Напомним, что лишь за последнюю неделю в столице на пожарах погибли пять человек. 

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Александр

Да выселять таких надо в спецлагеря, нечего ждать от них инфекций,мордобоя и возгораний. Это не цивилизация !!!

Это я

Таких за МКАД на хутора надо выселять, чтобы жизнь нормальных людей под угрозу не ставили

Сергей

Ладно бы эти рейды помогли, а то ж эти алконавты как бухали и жили в скотских условиях, так и будут жить и создавать угрозу остальным, пока не спалят все к едрене фене

Глеб Родионов

Почему-то пишут только про Плеханова, 85. Да, я очень сожалею тем, у кого есть такие соседи. Но такое ощущение, что знают только про этот адрес. Я сам живу в доме, где полным полно таких уродов, и надо мной они тоже есть. Вот только сколько ни обращайся, чтобы помогли разобраться, а все без толку. Живешь как на пороховой бочке: ежедневные матерные вопли и пьяные битвы, а еще не дай Бог, пожар — и все! И кто здесь виноват — жители, которые не могут себе позволить переехать на другое место?!!…

Кристина

Жуткие фото, они говорят сами за себя. И рядом с этими людьми(?) действительно страшно жить…