Свалка под Минском способна обеспечить электроэнергией 15–20 тыс. квартир

24 Ноя 2014 10:46

Автор:

Блог автора

Уникальный биогазовый комплекс на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) «Северный» в декабре пополнится четвертой электростанцией. Корреспондент агентства «Минск-Новости» ознакомилась с подземными технологиями.

К большой земляной насыпи недалеко от деревни Дубовляны под Минском почти беспрерывно подъезжают мусоровозы. Поднявшись по склону, они сворачивают налево и теряются из виду. Здесь, на полигоне «Северный», утилизируют, а проще говоря захоранивают, ТКО, которые ежедневно вывозят из всех районов столицы. Попадая под землю, мусор начинает гнить и разлагаться. При этом происходят определенные химические реакции, в результате которых из перегнивших отходов выделяется так называемый свалочный газ, основную часть которого составляет метан. Если в процесс не вмешиваться, то газ выходит наружу и загрязняет атмосферу. Если же его организованно добывать и сжигать, то можно получать электроэнергию.

IMG_1894

IMG_1898

Директор биогазового комплекса СООО «ТДФ Экотех-Северный» Валерий Лаптёнок

Директор биогазового комплекса СООО «ТДФ Экотех-Северный» Валерий Лаптёнок

Чуть больше года назад комплекс для этих нужд построило белорусско-швейцарское совместное общество с ограниченной ответственностью «ТДФ Экотех». Расположился он справа от подножья полигона. На небольшой площадке разместились около десятка металлических сооружений. На первый взгляд все они – сами по себе и с полигоном никак не связаны. Однако впечатление это обманчиво.

– В теле полигона пробурены скважины и проложены перфорированные трубопроводы, – разъясняет директор установки активной дегазации полигона ТКО «Северный» «ТДФ Экотех-Северный» Валерий Лаптёнок. – По ним газ под землей собирается в распределительные коллекторы. Далее он поступает в общую трубу и с помощью компрессорной вытягивается на поверхность.

IMG_1893

Компрессорная – небольшое сооружение ярко-красного цвета. При подходе к нему ощущается запах сероводорода.

– Огородили это место, потому что оно взрывоопасно, – продолжает энергетик. – В свалочном газе довольно много влаги. Здесь под землей происходит отделение воды и собирается конденсат. В нем присутствует инфильтрат со свалки, который образуется в результате гниения. Отсюда и запах. Кстати, если инфильтрат попадает на металл или одежду, то разъедает их.

IMG_1880

IMG_1882

IMG_1883

IMG_1885

IMG_1887

В компрессорной давление повышается до нормативного, и подсушенный газ подается в три газопоршневых агрегата (ГПА) серебристо-синего цвета мощностью 1,4 МВт каждый. Это и есть мини-электростанции. Третью поставили недавно – в августе. Двигатели внутреннего сгорания в них работают на метане, и при его сжигании получается электроэнергия. На выходе напряжение составляет 0,4 КВ. Его повышают до 10 КВ и через распределительное устройство отправляют на городскую подстанцию. Один ГПА при полной загрузке может постоянно обеспечивать электроэнергией около 5 тыс. квартир.

– Ждем четвертый ГПА, по проекту последний, – отмечает В. Лаптёнок. – Уже подготовили площадку для фундамента. Работать установка начнет в конце декабря – начале января. Тогда сможем обеспечивать электроэнергией около 20 тыс. столичных квартир.

Входим внутрь одной из мини-электростанций. На электронной панели видна структурная схема работы оборудования.

– Здесь отражаются параметры процесса – то, что происходит в том или ином направлении на наших агрегатах, – показывает собеседник. – За всем следит оператор. Когда в городской энергосистеме случаются аварии, у нас автоматически останавливаются генераторы. После ликвидации неполадок снова запустить их может только дежурный оператор. Иногда нужно что-то переключить на подстанции или перезапустить в компрессорной. Может содержание метана измениться. Видите: сейчас в составе газа 56,5 % метана, но если показатель снизится, например, до 48 %, работник увеличивает объем подаваемого газа. Также нужно следить за температурой выхлопа. Если внутри цилиндров двигателя она приближается к критической – а это 600 °С, оператор должен снизить мощность машины.

Обслуживает комплекс совсем небольшой штат – директор и 5 операторов, один из которых выполняет еще и обязанности мастера. Дежурят работники по 12 часов, поэтому комплекс находится под круглосуточным присмотром. Проводить регламентные работы по ремонту установок по договору помогает сервисная служба.

…Направляемся к полигону. На его склоне замечаю редкие зеленые насаждения.

– Попытались весной посадить декоративный кустарник, – говорит директор. – Но прижилось немного. Может, почва кислая… Теперь решили весь склон засадить ивами. Они не очень привередливые и должны вырасти. Хотим, чтобы территория приобрела эстетичный вид.

Поднимаемся на полигон. Однако смотреть там особо не на что – все скрыто под землей. На поверхности только привезенный на машинах мусор. Сверху его уплотняет специальный механизм. Затем мусор захоронят. Собеседник поясняет:

– Чтобы вся система функционировала без сбоев, необходимо регулярно проводить работы и внутри самой свалки: в каждой трубе регулярно измерять содержание метана, углекислого газа, кислорода и других компонентов. Следить, чтобы не просела труба или не ослабли потоки, говорит В. Лаптёнок.

Насколько же выгодно для столицы такое производство? Ведь, как оказалось, электроэнергию у предприятия город закупает по повышенным тарифам.

– Прежде всего это стимулирование получения альтернативной энергии, необходимость которого отражена в Законе Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии», – объясняет руководитель. – Инвесторам даются преференции на 10 лет, и за это время инвестиции необходимо окупить. По этой причине государство обязывает городскую энергосистему покупать у нас электроэнергию по повышенным тарифам. Однако, когда затраты будут погашены, закупка пойдет уже по понижающей ставке. То есть город будет получать дешевую электроэнергию. В любом случае страна не тратит лишнюю валюту на импорт российского газа и получает экономическую выгоду. К тому же наши технологии способствуют улучшению экологии и сохранению озонового слоя.

Как отмечает энергетик, страны Евросоюза уже практически не используют полигоны и почти все отходы перерабатывают, поэтому у них таких установок нет. Ставят больше ветряки и солнечные батареи. А у нас, учитывая, что закупать за рубежом приходится до 90 % ресурсов, биогазовые комплексы на свалках – просто кладезь альтернативной энергии.

– Но ведь газ под землей в конце концов закончится. Что же тогда?

–Все зависит от состава мусора, который сюда привозят, – отвечает директор. – По опыту эксплуатации других полигонов знаем, что газа должно хватить лет на 10–15 лет. И если не будет дальнейшего разрастания свалки, мы можем оборудование свернуть и перевезти на другое место.

Однако, по словам директора предприятия, у «Северного» тоже есть хорошие перспективы. Недалеко от него планируется построить еще один полигон – «Северный-2»:

– Мы поставим дополнительные машины, будем качать газ оттуда и вырабатывать здесь дополнительную электроэнергию для столицы.

За 1 год и 3 месяца биогазовый комплекс на полигоне «Северный» выработал для города около 20.000 МВт·ч электроэнергии. В Минске компания реализует и другие инвестпроекты. Это такие же установки на полигонах «Тростенец» и «Тростенецкий».

– В начале года модернизировали систему дегазации «Тростенца», – рассказывает В. Лаптёнок, – а имеющуюся там инфраструктуру используем теперь для дегазации «Тростенецкого». Ведь оборудование стоит больших денег. Нашли простое решение: провели трубопровод от одного полигона к другому и качаем газ. Тем более что расстояние небольшое – около полутора километров.

Справочно

Еще два биогазовых комплекса компании работают в Минской области – в агрокомбинате «Снов» и сельскохозяйственном производственном кооперативе «Лань-Несвиж». Исходным сырьем там являются органические отходы промышленного и сельскохозяйственного производства. После определенных биофизических процессов из них тоже получают метан, который при сгорании дает электроэнергию. Мощности одного энергоисточника хватает, чтобы обеспечивать электроэнергией несколько хозяйств.

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий