Грипп: рецепты здоровья от специалистов и минчан

26 Ноя 2014 12:10

Автор:

Каждый год миллионы людей на Земле заражаются разными штаммами гриппа, несмотря на все меры предосторожности.

Заболеть могут как взрослые, так и дети, не щадит он даже тех, кто сутками сидит дома.

230-problemy-zdravoohraneniya

В Беларуси массовая вакцинация против гриппа началась 1 октября. Медики рекомендуют в обязательном порядке привиться, так как в нынешнем году штаммы вирусов будут отличаться от предыдущих.

Заболевание легко перепутать с простудой, так как начинается оно с боли и першения в горле, кашля. Некоторые больные ощущают неприятный привкус во рту. Уже после появляются озноб, высокая температура до 40 градусов, боль в мышцах, сильная слабость. К основным симптомам заболевания можно отнести заложенный нос, упадок сил и слабость, головокружение. Заболевший может поправиться через 5–7 дней, но нередко возникают осложнения в виде пневмонии или воспаления придаточных пазух носа.

alergiya 2

Специалисты отмечают, что ежегодно гриппом заболевают от 5 % до 15 % населения Земли. Инкубационный период может составлять как 12 часов, так и 2–3 суток. Заразиться можно в течение 7–10 дней. Передается инфекция воздушно-капельным путем. Однако вирус нестоек и погибает при комнатной температуре за несколько часов. При соблюдении личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей гриппа.

Советы и рекомендации от специалистов по профилактике гриппа:

1. Избегайте близкого контакта с людьми, которые выглядят нездоровыми: кашляют, чихают.

2. Сократите время пребывания в многолюдных местах.

3. Старайтесь не прикасаться ко рту и носу.

4. Чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.

5. Как можно чаще открывайте окна в помещениях, чтобы увеличить приток свежего воздуха.

6. Используйте защитную маску при контакте с больным человеком. Она должна быть 4-слойная марлевая, с завязками сверху и снизу. Надевать маску нужно так, чтобы она плотно закрывала рот и нос. Меняют ее каждые 3–4 часа. Одноразовые маски выбрасывайте сразу же после снятия.

a3l9rqjk3z

7. Придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Вирусы гриппа боятся дезинфицирующих средств, нагревания, солнечных лучей и чистоты.

Если вы все же заболели, то медики советуют оставаться дома, выполнять рекомендации врача, принимать большое количество жидкости, держаться от здоровых людей на расстоянии 1 м. При кашле и чихании обязательно закрывайте рот и нос носовым платком или одноразовыми салфетками. Этот материал выбрасывайте сразу после использования или стирайте и проглаживайте утюгом. Если находитесь поблизости от других людей, то лучше всего носить маску.

Какие лекарства принимать при гриппе?

Не стоит принимать аспирин, так как он может дать осложнение. Из жаропонижающих препаратов врачи советуют остановить выбор на парацетамоле, ибуклине. А наиболее действенными препаратами в нынешнем сезоне для борьбы с вирусной инфекцией будут озельтамивир, занамивир, арбидол.

def374c3d08cefdf573a4df6554de3_h351_w526_m2_bblack_q99_p99_cqpeftyfd

Рецептами здоровья с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделились и жители столицы.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=xEDZMGvmbk0[/youtube]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специалисты отмечают, что подъем заболеваемости гриппом в стране наблюдался в последний раз довольно давно. Этим мы обязаны в первую очередь вакцинам. Некоторые считают, что без вакцинации будет тот же результат. Но к сожалению, это далеко не так. К примеру, в прошлом году в Латвии привили лишь 1,5 % населения. Результат – самая интенсивная эпидемия за последние три года. Только летальных исходов из-за гриппа было около 100.

В нынешнем году в начале кампании по массовой вакцинации гриппа медики планировали привить около 40 % минчан. Защиту от гриппа получили 725 тыс. (38 %) жителей столицы, из них около 150 тыс. детей.

За счет средств бюджета привиты около 596 тыс. человек (31,2 % населения города), за счет средств предприятий и организаций – 127 тыс. человек (6,7 %), более 1.400 человек привились за личные средства (0,08 %).

Организм тратит на борьбу и восстановление после гриппа столько сил, что это сравнимо с годом жизни. Берегите себя и будьте здоровы!

Видео Сергея Лукашова, фото из Интернета

 

Еще новости по теме:

Грипп: рецепты здоровья от специалистов и минчан

 Гриппом минчане пока не болеют, но отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРИ

Мнение специалиста: вакцинация против гриппа стала заложницей своего успеха

«А ты записался добровольцем?»: прививку от гриппа можно сделать до 1 декабря

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий