В Беларуси за 14 лет стало в 9 раз меньше случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку

26 Ноя 2014 16:00

Автор:

Если в 2000 г. из 100 младенцев, родившихся у ВИЧ-положительных матерей, 27 оказались носителями инфекции, то в 2013-м таких было всего три.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко.

– В Беларуси все беременные женщины проходят обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию. При ее выявлении будущая мама проходит бесплатный курс антиретровирусной профилактики, – отметила специалист. – По состоянию на 1 ноября 2014 г. на диспансерном учете состояли 266 ВИЧ-позитивных беременных. Из них полный курс антиретровирусной профилактики получили 92,1 % пациенток. Кроме того, все дети, рожденные ВИЧ-позитивными мамами, обеспечены бесплатными молочными смесями для заместительного вскармливания.

Ранее агентство «Минск-Новости» сообщало, что в РНПЦ «Мать и дитя» открылась специализированная лаборатория по безопасному зачатию. За помощью туда обращаются ВИЧ-инфицированные пары, а также молодые люди с гепатитом В, С, которые хотят иметь здорового ребенка.

 

Еще новости по теме:

В Беларуси ежегодно у 10-15 медицинских работников обнаруживают ВИЧ-инфекцию

Комментарии к статье
Добавить комментарий