В спорных ситуациях для определения стоимости приватизируемой квартиры будут прибегать к услугам аттестованного оценщика

26 Ноя 2014 16:50

Автор:

Блог автора

Стоимость приватизируемой квартиры в спорной ситуации будут определять аттестованный оценщик. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Госкомимущества Вячеслав Абрамов, разъясняя новые положения Указа Президента Республики Беларусь № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда», вступившего в силу 16 ноября нынешнего года.

Новый документ касается некоторых сложных моментов приватизации. Например, ранее было непонятно, как оформлять квартиры, построенные в свое время долевым способом с участием и государства, и граждан. Как пояснил консультант управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Константин Куликов, теперь если человек предоставит документы о внесенных денежных средствах, то эти суммы учтут при расчетах. Будет определено, сколько квадратных метров построено за средства гражданина, и эту площадь вычтут из общей площади квартиры. А оставшиеся квадраты, возведенные за счет государства, обсчитают для оформления договора. Специалист уточнил, что к личным средствам граждан относятся и ссуды, которые выдавались на строительство по месту работы.

Коснулся новый указ и некоторых ситуаций необоснованно завышенной стоимости приватизации. По словам заместителя председателя Госкомимущества Вячеслава Абрамова, когда изучили такие ситуации, выяснилось, что все они имели одну причину – при постановке здания на балансовый учет цифра, отражающая стоимость жилья, была неверной. Есть нормативная база, позволяющая ее корректировать. Если же оснований для корректировки нет, а цена квартиры более чем на 30 % отличается от примерно такого же жилья, то теперь ситуацию может разрешить обращение к аттестованному оценщику. Он определит рыночную стоимость квартиры, а комиссия выберет наименьшую сумму. Работа оценщика оплачивается за счет денежных средств, поступающих от приватизации жилых помещений.

Один из пунктов указа касается возможности приватизировать квартиру, даже если на нее нет свидетельства о государственной регистрации и техпаспорта. Ранее это сделать было невозможно. Теперь у гражданина должны принять заявление, затем проводится первичная инвентаризация, определяется стоимость жилья и заключается договор. С ним человек обращается в органы государственной регистрации, где одновременно регистрируется и договор приватизации, и право человека на квартиру.

Специалисты также напомнили, что приватизация жилья в республике проходит до 1 июля 2016 г. А решение районной комиссии о приватизации квартиры действительно в течение одного года. Важно не упустить этот срок, иначе сделка не будет оформлена.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий