Председатель Союза писателей Беларуси: «К талантливому слову люди всегда прислушаются»

27 Ноя 2014 13:28

Автор:

Блог автора

Жизненный опыт этого человека уникален. В юности Николай Иванович Чергинец с увлечением играл в футбольных командах мастеров. В молодости и в зрелые годы работал в уголовном розыске, вырос на милицейской службе до звания генерал-лейтенанта. Исполнял интернациональный долг в Афганистане. Представлял интересы страны на сессиях ООН. Был членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь первого, второго и третьего созывов… И при всем при этом он уже давно с гордостью несет высокое звание литератора, является одним из самых востребованных писателей детективного жанра…

Активному общественному и политическому деятелю, председателю Союза писателей Беларуси мы задали только один вопрос, который, как вы почувствуете, задел его за живое. Впрочем, этот незаурядный человек всегда отличался неравнодушием и искренностью…

 – Николай Иванович, не так уж далеки те времена, когда имена белорусских писателей были у всех на слуху – Мележ, Брыль, Танк, Быков, Макаенок, Короткевич… Но литераторов, которые идут на смену этой когорте, за редким исключением, мало кто знает… Что случилось? Вот и Президент на недавней встрече с творческой интеллигенцией спрашивал об этом же: «Почему высочайшая планка, поднятая нашими великими писателями, не соответствует сегодняшнему состоянию литературы?»

– Вопрос непростой, но надо отвечать. Начну, как говорится, с обратной стороны медали. В течение многих десятилетий книга, которую человек ставил у себя дома на полку, была признаком его культуры и даже респектабельности. Люди в очередях дежурили ночами, чтобы купить ее. Произведения писателей, в том числе и мои, выходили огромными тиражами – и в 300, и в 600 тысяч экземпляров. Мы считали себя самым читающим народом в мире, и это было приятно. Но жизнь показала, что далеко не каждая купленная книжка была прочитана. Недавно мой товарищ избавлялся от библиотеки, которую собирал годами, и я взял у него с десяток изданий. В некоторых был типографский брак – неразрезанные страницы. Они так и остались неразрезанными! А потом эта мода на красивые обложки неожиданно прошла… Однако не будем очень уж грешить на читателя… Посмотрим, что происходило с нашим братом, писателем. Ведь в начале девяностых наступил период, когда некоторые литераторы отправились работать сторожами, грузчиками: гонораров не платили, и надо было думать не о следующей книге, а о том, как прокормить семью.

И вот в столь тяжелые годы тогдашний творческий союз писателей страны резко отошел от решения проблем профессионального цеха и занялся совсем другим – начал сочинять политические резолюции: не нужна нам эта власть, не нужна нам дружба с Россией. На передний план в организации выдвинулись силы ультранационалистические. В Союз принимали людей, которые писателями не были, но громко аплодировали каждому призыву идти на Запад, хотя, как теперь мы точно знаем, никто нас там не ждал, чтобы облагодетельствовать. А писатели, которые, как и я, защищали белорусскую государственность, оказывались в меньшинстве. Скажем, за резолюцию голосует 170 человек, а тех, кто против, – 160. Назавтра в газетах появлялось очередное громкое заявление. Началось замалчивание произведений литераторов советского периода, хотя хорошая литература остается таковой на все времена. В наше объединение перестали принимать русскоязычных писателей. В общем, все это было очень далеко от вопросов литературы и от решения задач, стоявших перед обществом. И поэтому в 2005 году, мы, группа литераторов, отстаивающих позиции государства, вышли из Союза белорусских писателей и создали творческую организацию, которую назвали Союзом писателей Беларуси. По сути дела, мы вернули то название, которое когда-то дали объединению Янка Купала и Якуб Колас. Нас было 75 человек, однако уже первый съезд собрал 150 писателей. Громких заявлений делать не стали – сразу занялись разработкой направлений деятельности, организовали работу секций, чтобы помочь творческим людям реализовать себя. И в конце концов, я считаю, у нас появились достойные произведения. Прежде всего хотел бы назвать книги доктора филологических наук, профессора, академика Владимира Гниломедова. Ему уже было за 60 лет, когда он начал писать романы, и это выдающиеся романы! Прекрасными сочинениями порадовали читателей Владимир Коризна, Геннадий Пашков, Анатолий Сульянов, Анатолий Аврутин, Георгий Марчук, Михаил Башлаков, Андрей Скоринкин, Тамара Краснова-Гусаченко, Михаил Позняков. Любителей исторической прозы не могли не заинтересовать книги Николая Ильинского, Анатолия Статкевича-Чебоганова, Вячеслава Бондаренко.

Мы понимали, что если думать о будущем, нужно привлекать к творчеству молодежь. И в этом направлении проводим очень спокойную, тихую, но значительную работу. В стране по нашей инициативе созданы сотни литературных кружков и объединений, которые в основном возглавили члены Союза писателей. Не все они работают здорово, но в большинстве случаев писатели подходят к этому делу с душой. Например, участник войны Алесь Савицкий взялся проводить уроки мужества для ребят в мемориальном зале Дома литератора, где представлены портреты всех писателей – участников Великой Отечественной. Благодаря кружкам и объединениям мы подтягиваем молодежь к литературе, замечаем искорки таланта. Есть старая проблема: чтобы вступить в Союз писателей, нужны книжки, но кто издаст произведение молодого автора? Поэтому обратились к редакциям литературных журналов, чтобы смелее печатали молодежь. За счет спонсорских средств начали издавать книжки победителей наших литературных конкурсов. Книжечки маленькие, но как важны они для авторов! Что касается самих конкурсов, то мы проводим их при поддержке местных администраций на самых разных уровнях – в школах, вузах, городах, областях, вплоть до уровня страны. Уже четвертый год выплачиваем 11 стипендий талантливым ребятам. А главное, мы теперь знаем этих мальчишек и девчонок! Помню, мы в Союзе никак не могли дождаться, когда нашей подопечной Маше Малиновской исполнится 18 лет, чтобы принять ее в писательскую организацию. Дождались. Приняли. И написали ей рекомендацию для поступления в Московский литературный институт.

Мы строим нашу работу по направлениям, проектам. Издаем «Библиотеку Союза писателей Беларуси» – в ней книги и классиков, и ныне действующих литераторов. Особое внимание уделяем изданию произведений ветеранов войны. Их у нас осталось всего 14, но и этот маленький отряд продолжает удивлять творческими открытиями. Большой интерес у читателей вызывают наши книги в жанрах детектива, фантастики, приключенческой литературы.

Конечно, хотелось бы, чтобы нас понимали. Однажды один чиновник спросил у меня: «А почему писателей никто не приглашает на встречи?» Я удивился этому вопросу, но как доказать, что это не так? В тот же день мне позвонил по делу руководитель Могилевской областной организации. Я попросил: «Слушай, вышли мне копии заявок на встречи». Он выслал. И еще о том же я попросил председателя Минской городской организации. Потом все эти копии отправил по факсу тому чиновнику. Только по Минску и Могилевской области – более 300 письменных приглашений за последнее время! А ведь в основном об этих встречах нас просят устно…

Как-то выступал в одном из университетов. Зал полон. Встает парнишка и спрашивает: а почему, собственно, Родиной непременно надо гордиться? И у нас с ним начался откровенный разговор, который слушала вся аудитория. Говорили о его бабушке с дедушкой, о родителях, о его учебе, о селе и городе. Просто по душам разговаривали. И в конце концов молодой человек сказал: «Спасибо, я все понял». И нам обоим аплодировал весь зал…

Я понимаю озабоченность Президента, который ждет от современных литераторов большей отдачи. Думаю, что сейчас уже созданы условия для плодотворной творческой работы писателей. Есть хороший задел. Есть силы, в том числе и молодые. Только за последние два года мы приняли в Союз более 30 молодых авторов. Жизнь постоянно ставит перед обществом новые проблемы – нравственные, этические, моральные, и важно не терять ориентиров. Один мой заядлый критик хвастался, что никогда не работал на государство, а если и устраивался на завод, то только для того, чтобы ночью поспать в подсобке. И некоторые слушают такого уникума и умиляются… Не понимаю этого… Никогда не пойму и майдановских политиков, привлекающих к своим делам фашиствующих молодчиков. Не приемлю и вседозволенность, пошлятину, которыми так часто удивляет шоу-бизнес. Всегда буду оспаривать действия чиновника, отключающего за неуплату воду и свет в квартире, где живут родители-пьяницы и их малолетние дети, – кого наказываем? Проблем много – и на житейском уровне, и выше. И осмыслять их должны интеллектуалы. В том числе и молодые. К талантливому слову люди всегда прислушаются.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий