Михаил Русый: « В Беларуси выстроена четкая система контроля качества продовольственной продукции»

28 Ноя 2014 14:08

Автор:

Качество продовольствия контролируется «на входе», в процессе производства и на выходе продукции государственными санитарными и ветеринарными службами.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил сегодня на совместном заседании палат Национального собрания Республики Беларусь заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, отвечая на вопросы депутатов.

Ранее вице-премьер упоминал, что основным рынком сбыта продовольствия, в том числе и мясной продукции, для белорусских предприятий является Россия. В связи с чем, депутат Палаты представителей Николай Иванченко поинтересовался, каким образом можно защитить отечественные мясокомбинаты от периодически налагаемых запретов на реализацию их продукции в Российской Федерации по причине «плохого» качества. В настоящее время в черный список попало около десятка белорусских предприятий.

— А ведь простые граждане России уже давно на наших продуктах питания поставили знак качества, — добавил другой депутат, Владимир Цыдик.

— Чтобы более уверенно чувствовать себя на российском рынке, мы регулярно направляем свою продукцию на проверку в ближайшие референтные центры Российской Федерации, — отметил Михаил Русый. – В идеале в рамках ЕЭС должна быть единая независимая лаборатория, но такой пока нет. Поэтому проверка занимает две недели, а потом, как правило говорят: «извините, ошиблись». Конкурентная борьба предусматривает разные методы.  В течение десяти дней на ряде белорусских предприятий проводится мониторинг.

В целом, подчеркнул Михаил Русый, в Беларуси за последние пять лет экспорт продовольствия увеличился более чем в два раза – сегодня около 55% продукции реализуется  более, чем в пятидесяти странах. В частности, за рубежом реализуется около 98% производимого в нашей стране е сыра, 80% — сухой молочной сыворотки и 72% говядины.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий