В Минске не хватает соцработников и сиделок для ухода за пожилыми людьми и инвалидами

28 Ноя 2014 09:09

Автор:

Блог автора

Организовать семинары на постоянной основе по обучению социальных работников и сиделок для ухода за пожилыми людьми и инвалидами на базе территориальных центров социального обслуживания населения предложил заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», с такой инициативой выступил представитель отраслевого министерства на заседании Мингорисполкома, на котором рассматривался ход реализации Программы развития социального обслуживания в Минске на 2011–2015 годы.

– Бытует мнение, что соцработником может быть любой человек, – отметил А. Румак. – Мол, он только покупает продукты в магазине и лекарства в аптеке. На самом деле такой работник в большей степени оказывает морально-психологическую поддержку людям, которые в ней нуждаются. Получая хорошую помощь на дому, гражданин не захочет переехать в дом-интернат.

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанны Романович, услуги сиделок в городе необходимо развивать. Сегодня их оказывают только 55 гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению.

– В Ленинском, Московском и Центральном районах такая услуга практически не предоставляется, несмотря на востребованность, – сказала Ж. Романович. – Вакансии социальных работников и сиделок заполняются с большим трудом из-за несоответствия условий и напряженности труда уровню заработной платы.

Справочно

Средняя зарплата соцработника сегодня составляет 3,2 млн рублей, или менее 40 % от средней заработной платы по Минску.

Комментарии к статье
Добавить комментарий