Хозяева каждой 25-й квартиры в Центральном районе не рассчитываются за коммунальные услуги в срок

30 Ноя 2014 13:55

Автор:

Блог автора

Директор РСЦ № 3 ЖРЭО Центрального района Наталья Чернуха рассказала: как и везде в городе, большинство неплательщиков в Центральном районе – люди, чья задолженность составляет 1–2 месяца.

Причем многие из них оправдывают свою недисциплинированность отсутствием в городе, например командировками в областные центры Беларуси.

– В любом городе нашей страны реально оплатить коммунальные услуги, – напоминает Наталья Чернуха. – К тому же всегда можно внести платеж заранее, до отъезда.

Другая популярная отговорка: «Нам не пришла жировка, поэтому мы не могли заплатить». Как объясняет специалист, это тоже не аргумент, ведь внести платеж можно, зная хотя бы свой адрес, а размер квартплаты всегда можно посмотреть в режиме онлайн на сайте komplat.by.

Приучать людей к своевременной оплате коммуналки пытаются разными способами: напоминают лично, предупреждают в жировках, отключают коммунальные услуги (если задолженность превышает 2 месяца) и даже подают иск о выселении с занимаемой жилплощади. Последний и, пожалуй, самый радикальный метод, как правило, используют к наиболее злостным неплательщикам, игнорирующим оплату счетов более 6 месяцев. Но есть жильцы, от которых не станут дожидаться платежей полгода. Речь идет об арендаторах жилых помещений коммерческого использования из числа государственного жилфонда. Для них правила строже: достаточно просрочить платеж на 2 месяца – и есть основание для расторжения договора найма. Причем съехать придется в неизвестном направлении, ведь предоставлять «забывчивым» арендаторам другое жилье ЖРЭО не обязано. Это регламентировано п. 92 Указа Президента от 16 декабря 2013 года № 563. К сожалению, не все наниматели об этом помнят.

– Пока до выселения таких арендаторов у нас в районе не дошло. Стараемся предупреждать подобные ситуации, – рассказывает руководитель РСЦ. – Действуем при помощи уведомлений, причем напоминаем о долге сразу, как только он образуется, не дожидаясь двухмесячного срока неоплаты.

Комментарии к статье
Добавить комментарий