Израиль требует компенсаций для еврейских беженцев из арабских стран

01 Дек 2014 12:45

Автор:

Израильские лидеры впервые отметили национальный день памяти об изгнании евреев из арабских стран и Ирана, подняв вопрос о миллиардных компенсациях за утраченную ими собственность.

По данным, которыми оперируют местные власти, из государств Ближнего Востока в 1947–1972 годах были вынуждены уехать, спасаясь от погромов и дискриминации, 856 тыс. евреев. Это цифра сопоставима с количеством арабов, которые в тот же период и по схожим причинам покинули подмандатную Палестину и современный Израиль.

«Немало времени, слишком много времени ушло на то, чтобы трагедия еврейских эмигрантов из арабских стран и Ирана была осознана израильским обществом… Их голос, их истории должны звучать в образовательных учреждениях, в средствах массовой информации, в сфере искусства, в органах власти и обязательно на международной арене, чтобы исправить историческую несправедливость и обеспечить финансовые репарации», – сказал президент Израиля Реувен Ривлин на собрании по случаю Дня памяти об исходе и изгнании.

Как напоминает РИА Новости, закон об учреждении новой мемориальной даты летом принял израильский парламент. Отмечать ее решено 30 ноября – на следующий день после годовщины утверждения Генассамблеей ООН в 1947-м плана раздела Палестины на еврейское и арабское государства.

«Неслучайно этот день идет после 29 ноября. Арабские страны, не признав резолюции ООН о создании еврейского государства, заставляли евреев, живших на их землях, покидать дома, бросать имущество. В ряде случаев депортации сопровождались погромами и насилием в отношении евреев. Мы работали и будем работать над тем, чтобы о них и их требованиях не забыли», – пообещал премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Два года назад в Иерусалиме прошла экспертная конференция, участники которой оценили потерянную евреями собственность в ближневосточных странах в 6 млрд долларов в сегодняшних ценах.

В отличие от проблем еврейских беженцев, судьба палестинцев, в разные годы бежавших от израильских войск и ныне разбросанных по миру, возведена в статус одного из стержневых аспектов ближневосточного конфликта. Палестинская сторона добивается для своих беженцев, чья численность вместе с несколькими поколениями потомков приближается к 5 млн, права на возвращение в пределы современного Израиля. Израиль выступает категорически против, доказывая, что проблема должна решаться в контексте создания палестинского государства.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий