УП «Минскводоканал»: межповерочный интервал для водосчетчиков увеличен до 6 лет

01 Дек 2014 10:12

Автор:

Блог автора

До 6 лет увеличен межповерочный интервал для индивидуальных приборов учета (ИПУ) воды, которые обслуживает УП «Минскводоканал». Ранее для плановой замены водомеров специалисты предприятия наведывались в квартиры минчан чаще – раз в 4–5 лет. За день посещали около 600 адресов.

– Межповерочный интервал ИПУ воды увеличен на основании решения заседания научно-технической комиссии по метрологии Госстандарта Республики Беларусь, которое закреплено протоколом от 2 октября 2014 года № 10-24, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник участка по ремонту и замене ИПУ воды УП «Минскводоканал» Василий Ананич. – В обсуждении вопроса участвовали и представители нашего предприятия. На основании многолетнего опыта работы совместно пришли к выводу, что техническое состояние водомеров, которые поступали к нам в процессе поверки, вполне позволяло им работать еще как минимум год. Поэтому и принято решение об увеличении межповерочного интервала. Безусловно, это прежде всего снизит затраты предприятия на поверку приборов учета. Само собой, и минчанам нужно будет реже уделять внимание этому вопросу.

Кстати

Согласно закону «Об обеспечении единства измерений», приборы учета расхода воды – это средства измерения, предназначенные для применения в сфере законодательной метрологии, в связи с чем они и подлежат обязательной поверке. Эта процедура подтверждает их технические и метрологические характеристики. Если прибор не прошел поверку в установленные сроки, он может быть снят с коммерческого учета и обслуживания, а потребитель переведен на оплату по норме водопотребления и по тарифам на коммунальные услуги, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. То есть за воду придется платить по средней норме потребления и по полной коммерческой стоимости.

 

Еще новости по теме:

При наличии счетчика потребители платят за газ вдвое меньше

Комментарии к статье
Добавить комментарий