Беларусь и Германия разрабатывают концепцию передвижной выставки, посвященной «Тростенцу»

02 Дек 2014 15:44

Автор:

Блог автора

Дортмундский образовательный центр выступил с идеей создания передвижной выставки, посвященной лагерю смерти «Тростенец». 

Об этом, как сообщает агентство «Минск-Новости», рассказал директор Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау Виктор Балакирев.

МИД ФРГ выделил средства для разработки концепции выставки. В рабочую группу вошли немецкие и белорусские историки, музейные работники, представители сферы образования.

– Тростенецкий мемориальный комплекс, создание которого стартовало летом этого года, должен войти в сеть европейских военных мемориалов. Уже сейчас туда организуются индивидуальные и групповые экскурсии, – поясняет В. Балакирев. – Приезжает общественность из разных стран (Англии, США, Израиля, Германии). Наши сотрудники знакомят с историей лагеря, но экспозиции на его месте пока нет. Поэтому у нашего партнера, Дортмундского образовательного центра, появилась идея создания передвижной выставки.

Недавно состоялась поездка рабочей группы с посещением мемориальных комплексов в Польше и Германии. А затем эксперты определили тематические блоки, которые составят основу передвижной экспозиции. Это предыстория «Тростенца» – концепция уничтожения нацистами мирного населения; жизненные истории людей и семей, прошедших через лагерь смерти; судебные процессы над преступниками, совершавшими злодеяния в Тростенце.

Окончательно материалы для выставки будут подобраны к марту 2015-го. Информацию представят на двух языках – немецком и русском или белорусском. Планируется, что это будут стенды, аудио- и видеозаписи, электронный архив с информацией об узниках. Если МИД Германии одобрит наработки, Дортмундский образовательный центр подаст заявку на финансирование и организацию передвижной экспозиции.

Предполагается, что выставку, посвященную «Тростенцу», подготовят к сентябрю 2015 г., после чего ее покажут в учебных заведениях и музеях Германии и Беларуси.

Напомним, Дортмундский образовательный центр несколько лет назад выступил в Германии с инициативой сбора средств на создание мемориала в Тростенце. В 2014 г. на эти цели был собран один миллион евро.

 

Еще новости по теме:

Первую очередь мемориального комплекса «Тростенец» откроют к 9 мая 2015 года

Комментарии к статье
Добавить комментарий