Маленькие музеи большого города. Почему в телефонистки брали только высоких и незамужних?

02 Дек 2014 16:50

Автор:

Где можно представить себя телефонисткой начала прошлого века, увидеть коммутатор фирмы «Эриксон» и понять, как работает АТС декадно-шаговой системы, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Коллекцию историко-информационного центра РУП «Белтелеком» формировали около 25 лет. В собрании музея около тысячи экспонатов. Здесь представлены телеграфные аппараты Морзе, первые радиоприемники, телевизоры, радиолы, телефоны разных лет выпуска…

После небольшого перерыва в работе 1 августа 2011 г. центр снова распахнул двери для любознательных посетителей.

А нам дверь в историю телефонной связи открыла заведующая историко-информационным центром РУП «Белтелеком» Тамара Соломко:

– В 1876 г. на Филадельфийской всемирной выставке шотландец Александр Грехем Белл продемонстрировал переговорное устройство. Конструкция даже отдаленно не напоминала современный телефон. Она состояла из магнита, к верхней части которого прикреплялась катушка с изолированным проводом. Над сердечником магнита располагалась тонкая пластина из металла.

p_Alexander_Graham_Bell1-728

Но первый телефонный разговор состоялся еще до выставки. 10 марта 1876 г. Александр Белл поговорил со своим помощником, который сидел в соседней комнате. «Зайдите ко мне, мистер Ватсон», – первая фраза, переданная с помощью изобретения.

На Филадельфийской Всемирной выставке, где демонстрировали технические новинки, «говорящий телеграф» произвел настоящий фурор среди посетителей. Но нашлись и те, кто скептически отнесся к устройству, и виной тому были недостатки: небольшой радиус действия связи, помехи в передаче голоса, неудобство в использовании. Да и телеграфная связь в то время получила большое распространение: на нее было потрачено много средств.

– Александр Грэхем был человеком напористым. Он собрал единомышленников, которые помогли ему усовершенствовать изобретение, – продолжает рассказ Тамара Соломко.

Удивительно, но сам Белл не любил пользоваться телефоном. Он говорил, что прерывание его рассуждений – роскошь. «В момент зарождения идей мой ум напоминает идеально гладкую водную поверхность. А звонок телефона – кирпич, упавший в воду. Когда я думаю, я не желаю, чтобы меня кто-либо беспокоил. Сообщения могут подождать, а идеи – нет!»

В 1878 г. русский изобретатель Павел Михайлович Голубицкий отказался от принципа «трубки Белла» и создал свой вариант телефона, который назвали телефоном-вибратором. Голубицкий также создал чувствительный микрофон с угольным порошком, систему питания центральной батареи и коммутатор, который позволяет попарно соединять несколько абонентов.

94307

В 1896 г. в Минске на ул. Губернаторской (ныне Ленина) была открыта первая телефонная станция, где установили бленкерный коммутатор фирмы «Эриксон» емкостью на 100 номеров. Крышечки, которые вы видите на фото, и есть бленкеры.

IMG_3072

IMG_3079

Если бленкер падал, то телефонистка понимала, что ей поступает звонок. В то время телефонной связью пользовались только 68 абонентов! Такие привилегии имели высокопоставленные лица да богатые люди.

Отбор сотрудников

До 1955 г. почтовая, телеграфная и телефонная связь относились к Министерству внутренних дел, поэтому при приеме на работу был серьезный отбор. К слову, к женщинам применялись специфические требования. К примеру, рост работницы – не менее 170 см, а размах рук – 156 см. Эти данные помогали телефонисткам дотянуться до верхних и крайних панелей с гнездами соединений.

Возраст

Устроиться на работу могли женщины не старше 25 лет.

Семья

В Главное управление почт и телеграфов принимали вдов и незамужних. Считалось, что семейные женщины думают не о работе, а о том, как устроить быт, чем накормить детей и мужа, что приведет к лишним ошибкам при соединении. Замуж телефонистки могли выйти только с разрешения начальника конторы и только за почтово-телеграфного работника.

Образование

Девушки должны были владеть русским, французским и немецким языками, а также знать арифметику и географию.

Работа и отпуск

Женщин не привлекали к работе в ночное время, а дневная смена длилась с 8.00 до 20.00. Отпуск – 28 дней, при этом нужно было найти себе замену. К слову, выход мужа на работу жены – нередкая практика.

Гендерное неравенство: реальная история

В 1906 г. в штат Могилевской сети была принята Клавдия Аристархова. Она стала первой женщиной-телефонисткой в Могилевской губернии, что не понравилось ее коллегам-мужчинам. Несмотря на то что девушка имела высокую подготовку, ее всячески пытались выжить из коллектива. Через три года Клавдия написала заявление об увольнении, а газета «Почтово-телеграфное эхо» в красках описала этот поступок и, кстати, выступила на стороне мужчин.

Романтика профессии
Труд телефонисток романтизировался не только в их среде, но и среди других специалистов. «Барышни», так к ним обращались абоненты, считались значимыми фигурами: они обеспечивали связь и общались с высокопоставленными людьми. Были и случаи, когда одинокие мужчины надоедали телефонисткам звонками, ведь так интересно, кто находится на том конце провода. Барышень прославляли и в песнях. К примеру, Владимир Высоцкий называет телефонистку мадонной и ангелом: «Эта ночь для меня вне закона. Ночи все у меня не для сна. А усну – мне приснится мадонна, На кого-то похожа она».

Первую автоматическую телефонную станцию на 6 тыс. номеров, которую выпустили на Ленинградском заводе «Красная Заря», в Беларуси открыли в 1932 г. В музее «Белтелекома» сохранился фрагмент машинной системы с зубчатой системой передач.

IMG_3085

Во время Великой Отечественной войны связь по нашей стране была полностью разрушена, а восстановили ее только в 1946 г. В то время телефонная связь функционировала благодаря АТС-2 декадно-шаговой системы. Недостаток ее заключается в том, что даже пушинка или соринка могла дать сбой в связи. АТС постоянно нуждалась в профилактике и требовала огромных трудозатрат.

IMG_3132

В 1972 г. на смену ей пришла АТС-41 координатной системы, а годом позже к телефонной связи подключился 100-тысячный абонент. Такие станции используются и сегодня, но уже в малом количестве. Сейчас в Беларуси действуют в основном цифровые электронные станции типа Alcatel, AXE, EWSD. Абонентов же насчитывается более 4 млн.

Фото автора и из Интернета

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий