Прижился ли в Минске раздельный сбор мусора и почему после вывоза отходы приходится сортировать заново

02 Дек 2014 16:45

Автор:

Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла, как в городе идет раздельный сбор отходов и почему после вывоза их снова приходится сортировать.

В столичных дворах расставлено несколько видов контейнеров для мусора. Это баки для твердых бытовых (коммунальных) отходов (ТБО, или ТКО) и вторичных материальных ресурсов (ВМР) – макулатуры (чаще – зеленого цвета), стеклобоя (синие) и отходов пластика (желтые сетчатые). Каждый вид имеет свои конструкцию и обозначение – «ТБО» («ТКО»), «Бумага» («Макулатура»), «Стекло», «Пластик». Раньше все ВМР бросали в желтые сетчатые баки. Два года назад появились синие – только для сбора стекла. В конце прошлого года раздельно стали собирать и макулатуру. ТКО захоранивают на полигоне. Содержимое желтых и зеленых контейнеров доставляют на мусоросортировочный завод – УП «Экорес», синих – на завод по сортировке стеклобоя. Из вторсырья извлекают полезные составляющие, которые затем повторно используются на предприятиях. При условии правильного обращения с отходами экономический эффект от такого мусорного рециклинга получается немалый. Как же обстоят дела в реальности?

IMG_0684

IMG_0685

IMG_0686

Побывав на конечной точке вывоза отходов – в УП «Экорес», корреспондент своими глазами увидела, в каком состоянии ВМР доставляют на предприятие. В приемном отделении завода горы мусора, который, по идее, должен быть вторсырьем. Однако чего там только нет: многочисленные пакеты с бытовым сором, старые одежда и обувь, кастрюли, обломки досок, битая посуда, куски штукатурки, компьютерные диски, радиодетали и даже… автомобильные шины.

На территорию завода въезжает мусоровоз УП «Спецкоммунавтотранс». Водитель начинает разгрузку мусора.

– Вы забираете отходы из всех баков сразу? – спрашиваю у работника коммунального предприятия.

– Нет, только из желтых. Внутри транспорта все прессуется, да и то еле-еле помещается…

Почему же в отходах столько постороннего хлама? Закрадывается мысль, что один транспорт забирает сразу все ВМР. А, может, и ТБО в придачу. Тем более о таких фактах приходилось слышать от очевидцев. В частности, коллега по работе с балкона своей квартиры дома № 12 на улице Немиге видел, как содержимое всех контейнеров во дворе выгрузили в один мусоровоз и увезли.

– Я частенько заглядываю в дворовые контейнеры для ВМР, – говорит начальник производственного отдела УП «Экорес» Инна Савёлова. – Бывает по-разному, но в основном там все-таки больше вторсырья. Когда же мусор привозят к нам на завод и сгружают, в нем оказывается масса коммунальных отходов, которые подлежат захоронению.

– Мы принимаем, например, 1 тонну отходов, а вторсырья из них отбираем всего килограммов 350-400, то есть 35–40 %, – отмечает главный инженер предприятия Александр Жуковец.

С вопросом о том, как происходит вывоз отходов, обращаюсь в УП «Спецкоммунавтотранс».

– Мы работаем в шести районах города – Заводском, Партизанском, Ленинском, Центральном, Советском и Первомайском, – поясняют на предприятии. – В Центральном вывозим с территории только трех ЖЭС, из остальных вывозит само районное ЖРЭО – у них есть свой транспорт. Во Фрунзенском, Московском и Октябрьском районах мусор забирают мусоровозы СООО «Ремондис». За стеклоотходами из синих контейнеров приезжают машины ГО «Белресурсы». Каждому водителю ежедневно мы выписываем путевой лист с точным указанием вида отходов и адресом, по которому их нужно забрать, Например, «макулатура». Значит, по указанному адресу и точно по графику водитель должен забрать только содержимое зеленых контейнеров, на которых написано «макулатура» («бумага»). И ничего другого. Так же и с пластиком. На «Экоресе» путевые листы тоже отмечают, и вместе с актом сдачи-приемки они поступают к нам.

– Не могут ли водители между собой договариваться? Ты заберешь там-то мой пластик, а я твою макулатуру?

– Мы же их контролируем. Периодически инкогнито выезжаем на линию и следим издали, в какое время и кто забирает отходы. За все время было зафиксировано всего одно нарушение – когда отходы еще возили по рейсам. Одна и та же машина делала рейс пластика, рейс – макулатуры. Сейчас каждая работает строго по своему графику, по одним и тем же адресам и только на бумагу или пластик. Отдельным транспортом вывозят и ТБО…

Тем не менее и в этой ситуации для водителей остается лазейка. В акте сдачи-приемки, который подкалывается к путевке на УП «Экорес», указывается, что принято такое-то количество ВМР в смешанном виде. А это значит, что если мусоровоз привез вперемешку пластик, бумагу, а также бытовой мусор, никто претензий не предъявит. Мол, так бросают в контейнеры жильцы. На заводе определяют процент засоренности отходов и в любом случае принимают. А водители экономят и бензин, и время. Может быть, требуется более жесткий контроль?

Однако при всем этом недобросовестность либо незнание жильцов также имеют место.

– Могут выбрасывать и ПЭТ-бутылки, и бумагу, и стекло в один контейнер, – подчеркивает заместитель директора УП «Экорес» Виталий Пасютин. – А некоторые и ТБО – туда же. И когда такие отходы поступают к нам на предприятие, на сортировку приходится дополнительно тратить лишнее время и усилия.

IMG_1984

IMG_1988

IMG_1990

Корреспондент побывала в некоторых столичных дворах. Во дворе дома № 5 на ул. Ленинградской стоят баки для всех видов ВМР. Однако синий контейнер уже переполнен стеклянными бутылками. В желтом баке для пластика – весь ассортимент «черного» мусора. А из-под крышки зеленого контейнера выглядывают жестяные банки, куски старого меха и множество пакетов с бытовыми отходами. Нет только макулатуры. Хотя надпись на баке – «бумага» – сделана так крупно и четко, что не увидеть ее просто невозможно.

IMG_1991

IMG_1992

IMG_1993

IMG_1995

 

Во дворе домов № 2 и 4 на ул. Кирова в рядок выстроились черные контейнеры для ТБО. Для ВМР нигде не видно.

– Куда же вы бросаете бумагу, пластик и стекло? – спрашиваю у подошедшей с мусорным ведром бабули.

– Все в эти баки. Других-то нет.

Метрах в ста все же нахожу контейнеры и для ВМР. Далековато. Вряд ли сюда специально пойдут жильцы из дальних домов.

IMG_1971

IMG_1974

IMG_1980

За домом № 11 на улице Веры Хоружей в середине дня баки на контейнерной площадке уже переполнены. И не удивительно: во дворе паркуются и приезжающие на Комаровский рынок. Мусорят. А где же емкости для раздельного сбора? Чуть дальше, за площадкой нахожу и их. Синий бак для стекла обозначен, а вот на трех желтых нет надписей. Как определить, для чего они? Заглядываю внутрь. Там и ПЭТ-бутылки, и картон. Пристроился и обычный бытовой мусор.

– Отходы собираете раздельно? – спрашиваю у местного жителя, вытряхивающего содержимое мешочка в бак.

– Стараюсь. Но бумаги и стекла у меня практически не бывает, только пластиковые бутылки. Соседи часто выносят картон. Для макулатуры отдельного бака нет, поэтому складывают прямо на площадке. После дождя бумага размокает.

IMG_1961

IMG_1964

IMG_1968

IMG_1969

Дворовая территория на пр. Независимости, 46 и 48, не может не радовать глаз. Контейнерные площадки красиво оформлены – покрашены и расписаны орнаментом. Чистота. В баках для ВМР мусор разложен строго по разновидностям. Вот с несколькими пакетами подходит преклонного возраста мужчина и каждый опорожняет в нужную емкость. Завязывается разговор.

– Я здесь живу, а раньше работал дворником, – рассказывает Николай Митрофанович. – Кроме уборки территории следил за контейнерами, перебирал мусор и раскладывал по видам. Люди не очень-то стремились разделять ВМР. Порядка стало больше после того, как двор преобразился – вложил деньги российский инвестор, у которого здесь своя фирма. Теперь жильцы видят, как все чисто и красиво, рука уже не поднимается бросить сор не туда, куда положено.

Побывав и в других районах города, можно сделать некоторые выводы. Раздельный сбор успешно идет там, где достаточно баков для ВМР, все они четко обозначены, отходы своевременно вывозят, а контейнерные площадки имеют опрятный, эстетичный вид.

– Мне кажется, минчан нужно лучше информировать, – говорит заместитель директора УП «Экорес» Виталий Пасютин. – Хорошо бы включиться в разъяснительную работу общественным и молодежным организациям. А начинать с детских садов и школ. Объяснять детям, как и для чего отходы требуется собирать раздельно.

СПРАВОЧНО

К макулатуре относятся чисто бумажные отходы (картон, книги, периодические издания). Упаковки от молочных продуктов, сока и других напитков не годятся, потому что на них нанесены покрытия из специальной пленки. Так же как и коробки от спичек – из-за серы, фантики от конфет – из-за металлического тиснения. Картонные упаковки от тортов в контейнер для бумаги бросать можно, если удалить с крышек полиэтиленовую вставку.

Перед тем как выбросить ПЭТ-бутылку в контейнер для пластика, желательно для экономии места смять ее и снять с нее крышку.

Фото автора

 

Еще новости по теме:

В Минске до конца года во дворах расставят еще 1.762 контейнера для раздельного сбора вторсырья

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий