«Совести-то у меня — во! С прицепом! А времени нет»

02 Дек 2014 13:50

Автор:

Блог автора

Знаменитому на весь СССР слесарю-сантехнику Борщову А.Н. из не менее известной комедии Георгия Данелия «Афоня» порой приходилось, конечно, непросто. Но жилось и работалось ему куда веселее, нежели нынешним его коллегам, потому как не было у Афанасия конкурентов

Он особо не усердствовал в части выполнения плана по быту, временем своим распоряжался как бог на душу положит, а кран чинил исключительно за магарыч и не гнушался левым заработком. Но, как поется в песне, «няма таго, што раньш было». Нынче бытовые услуги населению за отдельную плату оказывают не только жилищно-коммунальные службы, но и частные организации. Сплошь и рядом полно объявлений типа «Муж на час» или «Трезвые и аккуратные сантехники всегда готовы прийти на помощь». То есть у горожан есть выбор: обратиться в ЖЭС или пригласить на пару-тройку часов временного «мужа». И нередко, чего греха таить, мы предпочитаем воспользоваться услугами коммерческой структуры, невзирая на то, что обойдется это в разы дороже. Например, в прейскуранте платных бытовых услуг любого государственного предприятия ЖКХ (документ один на всех) в строке «установка раковины» значится цифра 40.250 рублей. Средняя стоимость услуги по Минску у «частника» — 203.600 рублей. Разница пятикратная, как и в цене за обследование и консультацию сантехника: 18.650 рублей, если обратитесь в ЖЭС, против 87.000 рублей, которые возьмет у вас «трезвый и аккуратный». Он же заменит унитаз за 407.200 ваших кровных, а ванну установит за 376.660. Но половину этих сумм вполне можно сэкономить и потратить на новогодние подарки, обратившись все туда же — в ЖЭС. А если у вас, предположим, трехкомнатная квартира, в которой вы внезапно решили заменить все люстры? Позовете электрика из ЖЭС — точно будете обедать всю следующую неделю. После «мужа на час» есть вероятность, что останетесь на бобах. Потому что разница в стоимости работ — в 12,4 раза! Например, государственная расценка за «снятие светильников с лампами накаливания» — всего 4.100 рублей, коммерческая за «демонтаж люстры» — 50.900.

Продолжать сравнивать прейскуранты можно почти бесконечно: наименований видов работ в них — сотни. Суть не в этом. Главный вопрос, почему частнику удается уводить клиентов из-под носа у коммунальщиков даже при такой порой колоссальной разнице в ценах? Впрочем, ответ нередко кроется в тех самых объявлениях от «трезвых и аккуратных». Многие жители столицы готовы платить в разы больше именно за гарантию того, что приглашенный специалист точно придет к назначенному времени, будет действительно трезв и опрятно одет, прямо у порога вынет из сумки… тапочки, переобуется, чтоб не наследить в квартире, даже если по ней не пройти, потому что ремонт в разгаре. За то, что он быстро и качественно выполнит свою работу, а главное — молча, предоставит гарантийный документ и вежливо удалится. Всего-то.

Нет — ни в коем случае не хочу унизить честь и достоинство рядовых работников ЖЭС и ЖРЭО. В столичной системе ЖКХ среди сантехников, слесарей, плотников немало классных высокопрофессиональных специалистов. Но, к сожалению, плохих или хороших, их в принципе катастрофически не хватает городу, и это не секрет. Учитывая, что основная задача ЖЭС — текущее содержание жилищного фонда, как думаете, куда в первую очередь пойдет один на всю службу сантехник? Тем более, если он же и плотник, и электрик — так называемый хаус-мастер? К вам домой чинить водопроводный кран или в подвал девятиэтажки устранять неисправность инженерных коммуникаций? Он бы, может, и рад оказать платную услугу в обозначенное вами время и получить за это прибавку к зарплате. Но у него есть основные обязанности. Поэтому нередко желания заказчиков и возможности исполнителей не совпадают. Вот и обращаются зачастую горожане в частные организации только потому, что ЖЭС ничем не смогла помочь.

Ко всему прочему, как бы ни старались сделать сантехника электриком по совместительству, такая универсальность все же вызывает некоторые сомнения в части качества выполнения работ: не перепутал бы хаус-мастер плюс и минус при работе с электропроводкой. Хотя вряд ли кто-то просит прибывшего «мужа на час» показать диплом об образовании. А может, и стоило бы.

Как видим, цена вопроса играет весьма относительную роль, хотя на первый взгляд должна априори давать фору ЖЭСам перед коммерсантами. А это значит, что доведение государственных расценок на платные бытовые услуги до среднерыночных еще больше усугубит положение столичных предприятий ЖКХ, которые за первые 9 месяцев текущего года, выполняя доведенный «план по быту», недобрали 13 процентов, или почти 6 миллиардов рублей. Вероятно, прежде чем повышать цены на свои услуги, коммунальщикам следует стать расторопнее, чтобы не упустить клиента. Нет, конечно, не следует изымать у одних финские стальные раковины и устанавливать их другим — по «блату». Но организовать работу по оказанию платных бытовых услуг в нерабочее время и выходные дни вполне реально. Разумеется, речь идет о тех, которые не нарушат Правила пользования жилыми помещениями, читай — тишину и спокойствие соседей заказчика. Естественно, и у него самого не должен остаться «осадочек» после визита хаус-мастера из родной ЖЭС. Ведь даже в отсутствие конкуренции непутевый Афоня наглядно продемонстрировал, что и рядовой сантехник ничем не выдающейся жилищно-коммунальной службы способен оказывать услуги населению по высшему разряду — было бы желание.

Комментарии к статье
Добавить комментарий