В Минске началась предновогодняя продажа петард и фейерверков

02 Дек 2014 17:00

Автор:

В Минске открыт сезон торговли пиротехникой.

Реализовывать ее могут как государственные, так и частные предприятия торговли при четком соблюдении строгих правил, не зависящих от формы собственности.

– Все, кто продает пиротехнику, должны делать это в специальных павильонах или магазинах, – поясняет корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский, – иметь сертификаты на все без исключения виды своей продукции и соблюдать правила торговли. В павильоне запрещено хранить более 50 кг пиротехнических изделий, а также продавать их детям до 15 лет.

Разрывающий ночное небо тысячами ярких разноцветных огней фейерверк сегодня считается одним из главных атрибутов многих праздников. Особенным спросом пользуются фейерверки под Новый год. Вряд ли найдется хотя бы один человек, который бы не присоединился к праздничному «бабаханью». И если даже кто-то сам не приобрел петарды и хлопушки, то уж наверняка выйдет на балкон или на улицу, чтобы полюбоваться этим волшебным зрелищем. Настроение, конечно, создается. Но последствия бывают совсем не праздничными.

пиротехника 4

Использование пиротехники сомнительного происхождения и неумелое с ней обращение нередко приводило к травмам и пожарам. В 1995 г. Мингорисполком вообще запретил в столице продажу такой продукции. Легально можно было купить только бенгальские огни. Но город все равно гремел: народ скупал петарды и фейерверки с рук, вез их из-за границы. По китайским иероглифам на инструкции при всем желании невозможно понять, как нужно правильно запускать чудо пиротехнической мысли, чтобы не пострадать самому. Пиротехника по-прежнему особым качеством не отличалась, а вот спрос на нее неизменно рос. В итоге власти решили изменить свое решение, и в 2004 г. была легализована продажа пиротехнических средств в период с 1 декабря по 15 января. Но продавцы должны гарантировать покупателю качество своей продукции.

– Реализация в спецмагазинах, а не с рук – показатель качества пиротехники, – считает В. Дембовский. – Для каждого вида подобных изделий должна быть подробная инструкция по использованию на русском или белорусском языке. Если вы в чем-то сомневаетесь, то вправе попросить у продавца предъявить сертификат.

пиротехника 3

Также следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности. В предпраздничной суете нередко пытаются продать залежавшийся товар. По мнению специалистов, в умелых руках современная пиротехника практически не опасна. Разумеется, если ее качество подтверждено сертификатом.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий